Питание на борту самолета давно стало привычной и обыденной вещью. Но что мы, пассажиры, знаем о “внутренней кухне” самолета? Не так уж много.
От чего зависит питание на борту самолета?
Рацион и количество перекусов, которые вам предложат в полете, зависит от нескольких факторов:
- бюджета вашей авиакомпании. Крупные операторы предлагают более разнообразное меню, чем мелкие воздушные перевозчики;
- категории билета. Еда в “бизнесе” напоминает ресторанную, а в “экономе” оно существенно скромнее;
- продолжительность рейса. Короткие рейсы длятся не более 3-х часов, продолжительные — от 3-х часов и выше.
Немного о кухне самолета
Пищу для пассажиров авиалайнера готовят в “земных” столовых. Все контейнеры маркируются, сортируются и едут на склад авиакомпании. Оттуда пища “переезжает” на борт. Во время полета стюардессы разогревают еду и развозят по салону.
Существуют градации, с помощью которых можно выяснить, насколько вкусная пища в данной авиакомпании. Например, в 2013 г. лучшей была признана Turkish Airlines. Фирменное меню воздушного оператора называется “Turkish Delight”. На некоторых лайнерах Turkish Airlines в состав экипажа даже входит шеф-повар.
Второе место в мире занимает рацион авиакомпании Emirates. В процессе формирования меню учитываются традиции кухни страны назначения. В “бизнесе” происходит до 5 смен блюд за один полет, можно отведать изысканное вино, высококачественный кофе / чай.
Российский авиаоператор «Аэрофлот» делит питание пассажиров на 2 приема. В зависимости от направления и длительности полета, вам предложат завтрак (холодный / горячий), обед (горячий / холодный), а также неплохие закуски. Отметим, что «Аэрофлот» — единственная в РФ, вошедшая в список авиаперевозчиков с лучшим питанием. Меню меняется и обновляется ежемесячно. Вы можете заказать специализированное питание: диетическое, вегетарианское, детское. Выбрать подходящий рацион следует при оформлении авиабилета
В самолетах фирмы «Ютэйр» рацион питания не особо разнообразный. Пассажирам предложат закуски (овощи или мясо), основное блюдо, чай / кофе, простой десерт. Зато эта компания «Ютэйр» аналогично «Аэрофлоту» имеет личную кухню, где и готовится пища для пассажиров.
Лоукостеры не всегда кормят пассажиров, а иногда еда на борту только платная.
Основные принципы питания в самолете
Как говорилось выше, меню зависит от многих факторов. Один из ключевых — длительность полета:
- если путешествие займет менее 3-х часов, вам предложат легкие холодные закуски, безалкогольные напитки, десерты;
- при полете от 3 до 6 часов можно рассчитывать на горячие блюда и алкоголь.
- если вам предстоит провести в воздухе больше 6 часов, пищу подадут 2 раза. В меню будет горячее и алкоголь.
В бизнес-классе посуда будет из фарфора, приборы — металлические. Эконом попроще — все одноразовое.
Зимой питание на борту более сытное, чем в теплое время года. С наступлением весны в меню появляются морепродукты.
Специальное питание доступно лишь при длительных перелетах. Выбрать подходящий вариант можно в момент бронирования авиабилета — у каждого типа меню имеется отдельный шифр. Можно сделать звонок в компанию и озвучить свои предпочтения. Главное — сделать это не меньше, чем за сутки до посадки на рейс.