Как работает система Tax Free?

Покупки за границей — это всегда приятно. Но они выйдут гораздо дешевле, если вы воспользуетесь программой такс фри. Каждому туристу будет приятно получить возврат с уже потраченных средств.

Путешествия могут приносить еще больше радости, ведь есть возможность возвращать НДС с ваших покупок и экономить.

В этой статье мы рассмотрим как вернуть часть денег с товаров, которые вы хотите приобрести. Эти правила работают в большинстве стран, поэтому информация будет полезна для многих людей.

Что это такое?

Источник фото: shoppingpl.com

Tax Free — это специальная система, которая возвращает определенную сумму пошлины с покупок в путешествиях. Вам возвращают НДС, потому что вы не являетесь гражданином государства, в котором временно пребываете. То есть вы не налогоплательщик. Для такой ситуации государства создали программу возврата, которая поможет вернуть вам налог с приобретений.

Система работает в большинстве стран, но не у всех и не для всех товаров. Чтобы получить обратно средства, необходимо делать покупки в местах, в которых работает Tax Free. Такая информация обычно на видном месте, вы ее увидите. Очень часто наклейки с логотипом висят на дверях магазина. Такс фри доступен для людей, которые путешествуют в другие государства до 6 месяцев. При этом вас должны считать именно туристом., если вы работаете в этой стране или проживаете долгое время, то вы не сможете вернуть налог.

Сколько процентов

Сумма НДС у всех стран разная и зависит от того, что вы покупаете. Обычно возврат составляет от 7% до 25%. Вы можете осуществить полный или частичный возврат.

Второй вариант осуществляется через работника такс фри, поэтому сумма будет меньше.

Что покупать, чтобы получить Tax Free

Источник фото: press.lv

Налог возвращают за новые:

  • одежду;
  • обувь;
  • ювелирные украшения;
  • наручные часы;
  • электронную технику.

Не возвращается процент с:

  • табачных изделий;
  • оружия;
  • книг;
  • сувениров;
  • продуктов питания;
  • билетов;
  • ресторанов;
  • такси;
  • жилья.

В каждой стране этот список может быть разным, поэтому его нужно разузнать до путешествия. Также вы не можете вернуть НДС с интернет-покупок.

Как получить

Источник фото: espanarusa.com

Для получения Tax Free необходимо оформить покупку на фиксированную сумму по одному чеку. В каждой стране суммы разные. При оплате товара сообщите продавцу, что вам нужен такс фри. Вам дадут специальную анкету, которую нужно будет заполнить. Можете заполнить сами или ее заполнит консультант по вашим данным.

В магазинах есть специальные таблицы, с помощью которых продавец рассчитает вам сумму налога и напишет ее на чеке. Необходимо обязательно забрать чек и не потерять его. Уезжая из страны, покажите пограничникам чек и приобретенные вещи.

Совершите покупку у партнера Global Blue

Global Blue — это компания, которая работает с многими государствами и возвращает НДС с покупок в путешествиях. Для того чтобы получить средства с помощью этой компании необходимо приобретать покупки только в тех местах, которые сотрудничают с Global. Это обычно хорошо видно по их фирменной наклейке. Также вы можете спросить об этом в самом магазине. Обычно компания выставляет много своих требований. Для оформления возврата через «Глобал Блю» нужно заполнить их фирменный бланк. Компания имеет много офисов в России и делает выплаты через партнерские банки. В России это «Банк Интеза», «Энерготрансбанк» и банк «Славия». Офисы этой компании есть также во многих странах.

Заполните бланк Tax Free

В магазине вам дадут специальный бланк, который нужно заполнить. Можно написать его от руки или на компьютере.

Что указать в бланке?

  • ваше имя и фамилию (как написано в загранпаспорте);
  • страну, где вы проживаете;
  • размер вашего налога (его вам напишет консультант);
  • сумму и дату покупки;
  • данные вашего загранпаспорта.

В каких случаях налог вам не вернут?

  • вы законно проживаете в этой стране;
  • у вас есть рабочая виза или разрешение на работу;
  • вы пребываете в стране более чем 3 месяца с даты приобретения.

Получите штамп на таможне

На границе есть специальные пункты для программы Tax Free. Вам нужно обратиться туда, предоставить пограничнику анкету и чек, чтобы он поставил вам печать. Если вы едете на автомобиле, то в некоторых странах есть специальные полосы для автомобилей с такс фри. Внимательно смотрите, куда вам необходимо заезжать.

Получите деньги

Вы можете получить возврат средств удобным для вас способом:

  • в аэропорту;
  • на сухопутной границе;
  • через почту;
  • в банке;

Программа предоставляет возможность выбрать для себя самый удобный способ получения средств обратно.

В аэропорту

Когда вы прошли регистрацию на рейс, не спешите сдавать багаж. Вам необходимо предъявить покупки, заполненный бланк и чек. Работники аэропорта все проверят и поставят вам печать. Это очень важно, так как без печати вам не смогут вернуть средства.

Важно приезжать в аэропорт на несколько часов раньше, чтобы успеть оформить Tax Free. Желающих может быть много, и вы можете не успеть на рейс. Вас могут попросить предъявить покупки и распаковать их, то есть в багаж их нужно сдавать после оформления возврата.

В аэропорту вы сразу можете получить средства. Их возвращают наличными или на банковскую карту. Наличными процент составит 3%. Если вы возвращаете средства на карту, то сумма будет без комиссии.

На сухопутной границе

Если вы путешествуете на автомобиле, то можете проехать по пункту пропуска «такс фри». Обычно на этом пункте почти нет очередей. У вас должен быть при себе товар, на который вы возвращаете налог в том состоянии, в котором вы его приобрели.

Если товара при себе нет, то вас могут оштрафовать, ведь так делать запрещено. Если вы показали товар не в таком виде, в котором приобрели, то вас тоже могут оштрафовать. Просто не пользуйтесь этим товаром до возвращения домой.

Через почту

Вы можете самостоятельно получить средства по почте. Вам нужно найти адрес на сайте Глобал и отправить туда бланк с чеком. Упакуйте все в конверт и опустите в ящик прямо в пункте пропуска на границе. Также конверт можно отправить самостоятельно по обычной почте. Время доставки зависит от работы почты, поэтому это крайний вариант. Ведь часто почты работают очень медленно.

В банке

Налог можно вернуть в банке, который сотрудничает с программой Глобал. В России это банк «Интеза», «Энерготрансбанк» и банк «Славия».

Банки возвращают налог в нескольких городах:

  • Пскове;
  • Москве;
  • СПБ;
  • Калининграде.

Они также берут процент за возврат наличными, на карту процента нет. Оплата происходит стандартно от 3 до 5 рабочих дней. Этот способ удобный не для всех, ведь эти банки есть только в 4 городах.

Где получить Tax Free?

Источник фото: expatica.com

Налог можно получить во многих странах, а вернуть средства по месту проживания.

При покупке в магазине обязательно уточните на каких условиях можно получить возврат. В каждом магазине они могут немного отличаться.

В каждой стране есть фиксированная сумма для такс фри, но магазины еще и требуют определенное количество продуктов по чеку. К примеру, в польском магазине «TESKO» нужно приобрести до 14 продуктов на один чек, а в «Auchan» количество доходит и до 50. Не в каждом магазине одной сети действует программа возврата, это обязательно необходимо уточнить у консультанта.

После покупки попросите работника магазина оформить вам возврат. Для этого предъявите ваш загранпаспорт. Обязательно проверьте ваши данные, ведь в случае ошибки вам могут не поставить штамп и не вернуть деньги. Ваш чек действителен от 1 месяца, это желательно тоже уточнить сразу. Есть специальный калькулятор, с его помощью вы сможете еще до поездки узнать сколько процентов будет НДС, и какая получится сумма.

В каких странах можно вернуть НДС с покупок

Налог с приобретений возвращают в Польше, Австрии, Австралии, Аргентине, в Белоруссии, в Болгарии, в Бельгии, в Великобритании, в Венгрии, в Греции, в Дании, в Израиле, в Индонезии, в Ирландии, в Исландии, в Испании, в Италии, Кипре, в Латвии, в Ливане, в Литве, в Люксембурге, в Марокко, в Мексике, в Нидерландах, в Норвегии, в Польше, в Португалии, в Корее, в Сингапуре, в Словакии, в Словении, в Таиланде, в Турции, в Финляндии, Франции, в Хорватии, в Швеции, в Швейцарии, в Эстонии и в Японии.

В Москве

В Москве возвратом занимается банк «Интеза». Вы можете вернуть средства наличными или на банковскую карту. Обязательно нужно иметь при себе бланк и магазинный чек со штампом.

В СПБ

Вы можете обратиться в банк «Интеза» и в Санкт-Петербурге. Процедура точно такая, как и в Москве.

Сроки возврата такс фри

В аэропорту возврат НДС происходит сразу же, но там может быть очередь. Если же в банке, то срок поступления средств от 3 до 5 дней. Если почтой, то возврат может происходить от 7 дней до месяца.

Необходимые документы

Для возврата налога вам нужно предоставить:

  • заполненный бланк;
  • чек со штампом;
  • паспорт РФ;
  • заграничный паспорт.

Оригинал бланка Tax Free

Бланк нужно предоставить обязательно, терять его нельзя.

Оригинал кассового чека

На чек должен поставить штамп работник таможни. Без штампа налог вам не вернут.

Паспорт гражданина РФ

Паспорт нужен для полной идентификации вашей личности.

Заграничный паспорт

Заграничный паспорт еще раз подтвердит ваше путешествие.

Важно еще до поездки изучить, какой процент, в каких странах и с чего возвращают. Уточнить на какую сумму должна быть покупка, чтобы потом вы не волновались по этому поводу. Нужно изучить как возвращать налог, продумать что вам необходимо купить. Ведь вы можете накупить ненужных вещей. Если вы ничего особо не покупаете, то вы потратите на это много времени и нервов. Но если вы собираетесь покупать много, то возврат по такс фри для вас будет очень нужным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: