Рейтинг туроператоров России: кому доверять

До недавнего времени рынок туристических услуг был переполнен компаниями-однодневками, которые оказывали некачественные услуги, при этом снижая уровень доверия клиентов к крупным туроператорам из-за искусственного понижения цен. К счастью, кризис пошел на благо крупным фирмам, благодаря ему получился органический отсев недобросовестных предпринимателей. В настоящий момент понять, что компания заслуживает доверия — очень просто.

Как понять, что туроператор заслуживает доверия

Источник фото: pixabay.com

При выборе компании для поездки на отдых необходимо внимательно ознакомиться с документацией. При подписании договора обязательно прочтите его полностью, мелочей в таких документах не бывает. Обратите внимание на то, что, даже входящие в ТОП 10 фирмы, могут иметь подводные камни в договоре.

С туроператором в России не стоит вестись на красивые фотографии и привлекательные скидки, для начала нужно определиться заслуживает ли он доверия. Для этого:

  1. Зайдите на сайт Ростуризма. Найдите образец договора и прочитайте. Есть ли у фирмы разрешение на ведение туристической деятельности? Сравните реестровый номер ОГРН и ИНН, сферу деятельности, дату и срок действия договора о финансовом обеспечении, адрес и название организации его предоставившей. Для этого нужно знать лишь адрес, наименование и реестровый номер туроператора. Если все сходится, можно переходить к следующему этапу.
  2. Уточнение спорных вопросов в документе обязательно. Обратите внимание, прописаны ли в документе: дата поездки, стоимость тура, страна визита, срок поездки, класс билетов, название отеля, тип номера, набор дополнительных услуг, а также ответственность сторон в случае расторжения или нарушения договора. Необходимо указывать все моменты, которые являются для вас важными, вплоть до вида из номера. Только прописанные в договоре услуги являются действительными. Любые обещания, сказанные на словах, невозможно оспорить в суде или доказать туроператору.
  3. Понять, что бренд заслуживает доверия, можно с помощью отзывов. В России по-прежнему лучшей рекламой является «сарафанное радио». Ваши коллеги, знакомые или просто комментаторы в интернете помогут решить подходит ли качество услуг данного бренда именно вам. Фирма, которая имеет положительные отзывы, ценится на рынке. Именно ее выбирают туристы для оформления поездок.
  4. Посещайте офис того туроператора, тур которого вы хотите купить. Это необязательно условие, которое является рекомендацией.

Идя в офис, не бойтесь быть обманутыми и просто выбирайте предложение от ТОП-10 крупнейших и надежных туроператоров, которые мы перечислим далее.

Рейтинг крупнейших туроператоров России: ТОП-10

Как мы уже упоминали, во время кризиса многие фирмы по оказанию туристических услуг потеряли свою регистрацию в Ростуризме из-за недостатка финансового обеспечения или по другим причинам. Поэтому в настоящий момент игроки, присутствующие на рынке заслуживают доверия.

Рассмотрим ТОП операторов Российской Федерации, которые имеют практически одинаковый вес и доверие в обществе. Среди них турист может свободно выбрать продукт, ориентируясь исключительно на выгодную цену или другие аспекты.

TUI

tui рейтинг

TUI входит в международный холдинг «TUI Group», организует отдых на любой вкус и предлагает путевки в 32 страны мира. Как правило, на месте вас встретят гиды на брендированных автобусах. Отличительной чертой TUI являются собственные отели с эксклюзивной системой анимации и развлечений.

На сайте можно найти предложения разного формата, где учтены интересы поколений:

  • Fun and Sun. Это семейный отдых для родителей с детьми, где упор делается на первоклассную анимацию.
  • Smart. Формат для молодежи, которая заботится об окружающей среде и предпочитает впечатления комфорту.
  • Day and Night connected. Категория для молодых пар и одиноких людей.

➕ Плюсы

Плюсы TUI лежат на поверхности. Это индивидуальное отношение к клиенту, конкурентная цена, приятные бонусы и наличие эксклюзивных отелей, которые представлены только на сайте данного бренда. Также к преимуществам можно отнести наличие собственных гидов.

➖ Минусы

К сожалению, каждый плюс скрывает какой-то минус. На сайте представлен список из более чем 30 стран для выбора, но пакетные туры доступны только в нескольких. В других, таких странах как Албания, Азербайджан, Норвегия, Польша, Сингапур или Словения, предлагаются только перелет и проживание, причем по завышенной стоимости.

Наличие гидов встречающей стороны с одной стороны плюс, так как турист уверен в том, что о нем не забудут, но местные сотрудники часто оказываются дилетантами, которые оказывают некачественные услуги. Это касается и экскурсий. В целом ваш отдых не будет омрачен негативными моментами, если знать о недостатках.

CoralTravel

CoralTravel рейтинг

Одной из самых разрекламированных компаний туристического холдинга является Coral Travel. Помимо стандартного группового и индивидуального отдыха предлагаются круизные и экскурсионные туры, MICE поездки, организация семинаров.

В любой точке мира вас гарантированно встретит брендированный гид и окажет поддержку на протяжении всей поездки. На базе фирмы работает Family Club, концепция которого реализуется в отелях Турции, Греции, Кипра, Туниса, Испании, ОАЭ, Вьетнама, Кубы и России.

➕ Плюсы

Преимущества в наличии большого количества офисов, открытых по франшизе. Доступность оформления договора сочетается с выгодой от покупки путешествия. Большинство клиентов выбирают Coral Travel исключительно из-за большой скидки на продукт.

➖ Минусы

Недостатки туроператора, входящего в ТОП по России, связаны с некомпетентностью нанятого персонала и с завышенными ожиданиями туристов относительно отдыха. Отдавая за путевку от 1000 евро за семью, люди планируют получить первоклассный сервис в отелях уровня 3-4 звезды, что практически невозможно. Выбирая этого оператора, вы можете быть уверены в том, что в чужой стране вы будете защищены от всех неприятностей и возвращены на родину вне зависимости от ситуации.

Tez Tour

Tez Tour рейтинг

Туристический оператор был основан в 1994 году, специализируется на направлениях: Турция, Тайланд, Египет, Испания, Куба, Доминикана, Греция и многие другие. Tez Tour — лидер на Турецком направлении.

Развитие в регионах России Tez Tour осуществляет через продажу франшизы. Вылеты возможны из многих городов РФ, Беларуси, Болгарии, Казахстана и других стран.

➕ Плюсы

Безусловным удобством Tez Tour является возможность покупки путешествия на сайте. Данную практику предлагают и другие, но именно Tez Tour вывел эту услугу в преимущества.

Компания оформляет авиабилеты, отели, визы, экскурсии, трансфер. Каждый турист легко найдет подходящее предложение среди множества вариантов или соберет собственный пакет.

➖ Минусы

Недостатки имеют все. Tez Tour потерял большой поток туристов в момент закрытия курортов Египта, а компенсировать прибыль решил при помощи повышения цены на туры по другим направлениям. В настоящий момент ситуация изменилась, и фирма с 25-летним стажем работы предлагает выгодный отдых на курортах земного шара.

Anex Tour

Anex Tour рейтинг

Anex Tour — быстро развивающийся туроператор, который вышел на рынок в 1996 году в Москве. Но известность бренд получил только в 2003 году, когда предложил туристам эксклюзивные поездки в город Шарм-эль-Шейх, к сожалению, в 2015 данная инициатива провалилась, но спасением стало заключение договора с Azur Air на эксклюзивную авиаперевозку в Турцию и другие страны.

➕ Плюсы

Главным преимуществом Anex Tour является монополия на сотрудничество с авиакомпанией Azur Air, которая стала крупнейшим чартерным авиаперевозчиком России в 2017 году. Также несомненным плюсом является то, что компания не останавливается на достигнутом и постоянно предлагает новые продукты, например, в 2018 году Anex Tour анонсировал экскурсионные поездки на Дальний Восток и Алтай.

➖ Минусы

В случае с Anex Tour главным недостатком является сотрудничество с чартерными авиалиниями. Многие туристы жалуются на задержку рейсов. Однако в договоре прописано, что чартерные перелеты не гарантируют вылета в указанное в документах время.

Библио Глобус

Библио Глобус рейтинг

Библио Глобус в свое время вытеснила с рынка многих конкурентов. В данный момент бренд предлагает пакетные туры, пляжный, экскурсионный или горнолыжный отдых, лечебные и оздоровительные поездки, FIT и MICE. Менеджеры оказывают широкий спектр услуг:

  • бронирование отелей, авиа, ж/д билетов;
  • оформление страховок;
  • поиск экскурсий и дополнительных услуг на месте;
  • помощь в получении визы.

➕ Плюсы

Как и большинство компаний, Библио Глобус имеет собственные отели с детскими клубами. Но конкурентное преимущество заключено не в этом, а в присутствии эксклюзивного продукта во всех направлениях. Бронирование турпакета осуществляется в более чем 50 странах мира, а собственные офисы находятся в 10 городах России. Таким образом туристы могут получить визовую поддержку непосредственно в своём городе.

➖ Минусы

О недостатках можно говорить долго. Но главной проблемой Библио Глобус остаются профессиональные кадры, которые портят эмоции и впечатления от поездки. Также данный туроператор является одним из самых строгих в отношении переоформления документов. За внесение изменений в фамилию, имя или отчество отдыхающего взимается штраф, за посадку всей семьи на один рейс взимается дополнительная плата, за регистрацию на конкретный рейс взимается плата. Так первоначально дешевый отдых может стать невыгодным в конце оформления продукта.

Sunmar

Sunmar рейтинг

Sunmar — дочерняя компания Coral Travel. Предлагает туры по тем же направлении, но по цене на 10-15% ниже. Явное преимущество для туриста, но неясная выгода для самих туроператоров. Бренд был создан в 2005 году, туры организуются по многим направлениям. Их можно приобрести в офисах, открытых по франшизе.

➕ Плюсы

Преимущество компании заключается в стоимости туров. Чаще всего по таким массовым направлениям как Турция, Греция, Тунис или Кипр у Sunmar нет конкурентов в цене.

➖ Минусы

Стоит отметить, что Sunmar осуществляет поездки только в 17 стран мира. Это тяжело отнести к минусу, но является моментом, ограничивающим туристов в возможности выбора тура.

Pegas Touristik

Pegas Touristik рейтинг

Pegas — один из лидеров туристической отрасли в России. Компания всегда держалась особняком и совершенно незаслуженно занимает шестое место нашем рейтинге. В настоящий момент вылеты осуществляются из 51 города Российской Федерации на лучшие курорты 25 стран мира. Перелеты преимущественно совершают авиакомпании Аэрофлот и Turkish Airlines. Pegas организует групповые, индивидуальные, спортивные туры и оказывает качественное обслуживание в более чем 650 офисах продаж в 256 городах страны.

➕ Плюсы

Миссия Pegas Touristik — стать лучшим оператором для своих клиентов. Именно поэтому они предлагают пользоваться услугами компании, посещая офис или получая консультацию через колл-центр. Положительными сторонами является наличие большого количества акций, эксклюзивных путешествий, экскурсионных туров и собственных отелей.

➖ Минусы

Из минусов работы Pegas можно назвать сайт без интуитивно понятного интерфейса. С данной проблемой легко справится компетентный менеджер турагентства.

Intourist

Intourist рейтинг

Intourist находится на рынке туриндустрии России дольше всех. Мы не уверены, что он должен входить в рейтинг, потому что имеет уникальную репутацию. Intourist была основана в 1929 году государственным акционерным обществом по иностранному туризму в СССР. Таким образом туристические услуги бренд оказывает уже 91 год.

За это время Intourist не показал невероятного увеличения прибыли или сильной конкурентоспособности. Он существует отдельно от рейтинга и остается в сердцах клиентов только в качестве ностальгии.

➕ Плюсы

Преимущество Intourist в большом опыте работы каждого его сотрудника, но данный туроператор нацелен на индивидуальные турпоездки. Он обслуживает крупные показы мод, гастроли, кинофестивали и так далее, принимает активное участие в событиях, организует прилет, культурную программу для гостей.

➖ Минусы

Недостаток Intourist в его практически полном игнорировании группового пакетного туризма. Бренд не заинтересован в простых клиентах и предлагает эксклюзивные туры по высокой цене. Именно на сайте Intourist вы легко найдете авторские поездки по самым удаленным уголкам планеты. Именно Intourist окажет помощь в получении сложнейших виз в другие государства. Но мы не рекомендуем покупать у них стандартные пакетные туры.

Space Travel

Space Travel рейтинг

Space Travel занимает последние строчки в рейтинге туроператоров. Скорее всего вы даже никогда не слышали о существовании такого бренда. Но по мнению Space Travel туризм — это страсть странствий, влекущая отправиться в незабываемое приключение. Очевидно по очень высокой цене.

Компания была открыта в 1991 году и гордится более чем 25-летним опытом работы в индустрии туризма. Ее стаж — не основа выгодного предложения. Зато именно данный туроператор начал поездки в такие невозможные в те времена страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, Оман и Шри-Ланка. Но популярные направления не смогли обеспечить конкурентоспособность, и бренд вынужден был поднимать цены на поездки, тем самым, теряя туристов.

➕ Плюсы

Space Travel — ведущий бренд по эксклюзивным направлениям. Он не гонится за дешевизной, но предлагает высочайший сервис с отсутствием трудностей. Его стратегия в организации новых туристических маршрутов для российских отдыхающих, тех маршрутов, которые невозможны в пределах обычного пакетного тура.

➖ Минусы

Недостаток исключительно в цене. Если вы понимаете стоимость своего досуга и готовы отдать сумму, равную полученным эмоциям, то Space Travel — ваш выход. С ним не нужно самостоятельно подбирать круизы, искать трансферы, гидов и выгодные билеты, менеджеры все сделают сами, предоставив лучшее обслуживание.

«Mouzenidis Travel»

Mouzenidis Travel рейтинг

Ведущий туроператор по Греции «Mouzenidis Travel» лучший в своем вопросе. Головной офис компании находится в городе Салоники, подразделения охватывают города многих стран. На сегодняшний день их количество превышает 80. Но только в 2018 году помимо греческого направления «Mouzenidis Travel» начала предлагать горнолыжный отдых в Болгарию, открыла программы на Кипр, в Италию, Грузию, Армению и Азербайджан.

На данный момент цель компании в безупречном качестве обслуживания и привлекательной цене на пакетные туры.

➕ Плюсы

С «Mouzenidis Travel» вы можете не переживать за то, что уехать с курорта у вас не получится. Компания строго регулирует возвращение туристов на родину. Она показала себя с лучшей стороны во время всех кризисов, связанных с закрытием границ.

➖ Минусы

Основным минусом компании является малое количество направлений.

Мы представили вам рейтинг 2020 года в отношении туроператоров, предлагающих продукт с вылетом из многих городов России. На каком из предложений останавливать свой выбор, вы должны решить самостоятельно. Каждый из ТОП-10 имеет преимущество и достоин быть рассмотрен для вашего отдыха.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: