Правила получения визы в Европу в 2020 году

Осенью 2019 года туристов потрясло сообщение о том, что страны Евросоюза изменяют правила выдачи шенгенских виз. Обновления вступили в действие 2 февраля 2020 года. Что теперь делать путешественникам и как получать Шенген, расскажем в этой статье.

Почему ЕС обновляет Визовый кодекс?

Изменения в порядке получения шенгенской визы вносятся практически ежегодно. Все дело в том, что страны Евросоюза стремятся к вводу единых стандартов для всех участников. То есть любая страна из списка будет выдавать россиянам и гражданам других стран разрешение на въезд по одинаковым правилам.

Однако финальное решение всегда остается за консульством. 2 февраля 2020 года страны соглашения изменили правила выдачи документов. Чем это чревато туристам и какие новые правила были введены узнаете дальше.

Изменения в цене

Источник фото: pixabay.com

Бывалые туристы знают, что получать разрешение на въезд лучше напрямую в консульстве того государства, в которое осуществляется первый въезд. Также для получения долгосрочной визы путешественники старались выбирать консульства с минимальным сборами, так, например, Германия, Эстония, Словакия и Греция просили всего 35 евро, а визовому сбору в Италии или Чехии добавлялся сервисный, так как подача осуществлялась через визовый центр. Таким образом документ для туристов стоил уже 70-75 евро.

Изменения в правилах выдачи не коснулись стоимости. Цена для российских туристов остается прежней — 35 Euro.

О сервисном сборе визового центра нужно узнавать отдельно, также дополнительно необходимо узнать о цене на документ срочного характера.

Стоит отметить, что некоторые категории граждан освобождены от уплаты визового сбора. Например:

  • близкие родственники граждан, легально проживающих на территории ЕС (супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки);
  • члены официальных делегаций, которые прибывают в страну на основании официального приглашения;
  • члены национальных и региональных правительств;
  • школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподавателей, которые направляются на обучение или стажировку;
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • лица, которые предоставляют документы о том, что их поездка носит гуманитарный характер;
  • участники молодежных спортивных мероприятий;
  • лица, участвующие в научной, культурной и творческой деятельности;
  • дети до 6 лет (только в некоторых странах, а если вы оформляете документ в консульстве Литовской Республики, то от визового сбора освобождаются дети до 12 лет);

В случае со срочным оформлением от сбора освобождаются только члены делегаций, инвалиды и гуманитарные посланники. При том сервисный сбор должен быть выплачен в полном размере.

Подводя итог по стоимости, можно сказать, что изменения ее не коснулись, услуга по-прежнему стоит 35 евро.

Сроки подачи документов

Шенгенская виза изменилась в феврале 2020 года для россиян и других национальностей. Какие новые правила были введены, мы рассказываем в этой статье.

В отношении сроков подачи документов новые правила получения не работают. Каждое консульство по-прежнему устанавливает минимальный и максимальный срок для записи. Это зависит не от законодательства, а от загрузки работников.

Дело в том, что страны шенгенского соглашения имеют разную популярность у российских туристов. Такие консульства как Франция, Испания, Италия, Чехия, Греция — всегда переполнены, особенно в топовый летний период. Они устанавливают максимальные минимальные сроки в подаче документов на выдачу, как правило, срок составляет не менее двух недель.

То есть путешественник может принести пакет документов не позже, чем за две недели до вылета. Если виза нужна в более короткий срок, то оформляется срочный заказ по более высокой цене. В остальных случаях оформление шенгена для въезда в страны ЕС идет в соответствии с правилами консульства.

Новые требования по срокам выдачи визы

Источник фото: pixabay.com

Наконец мы подошли к тому моменту, который получил изменения в 2020 году. Дело в том, что страны содружества ЕС постарались упростить способ получения долгосрочных виз для путешественников. Изменения коснулись именно многократных вариантов и получили четкую систему.

С февраля 2020 года разрешение на один год получает путешественник, который уже имеет три шенгенские визы за последние два года. При последующей подаче документов в течение 2-х лет этот путешественник получит документ уже на 2 года. По истечении этого срока и при повторной подаче в визовый центр, выдается уже на 5 лет.

Формула получения максимального шенгена теперь невероятно проста:

  • необходимо откатать 3 краткосрочные визы;
  • далее сразу получить годовую;
  • после ее окончания консульство выдаст двухлетнюю;
  • и далее в течение трех лет после окончания двухлетнего шенгена турист может получить пятилетний.

Данное соглашение действует только на тех путешественников, которые не получали предупреждения и не нарушали правила получения или использования разрешения на въезд. В противном случае срок действия его будет сокращен. До февраля 2020 года путешественники могли получить визу сроком до пяти лет на усмотрение консульства.

Не стоит забывать, что срок действия не может превышать срок действия вашего паспорта. Если вы обладатель загранпаспорта старого образца, который действует 5 лет, то долгосрочный пятилетний шенген вы не получите ни при каких обстоятельствах.

Визовое заявление теперь можно подписывать и подавать в электронном виде

Еще одно изменение коснулось анкеты, которую нужно заполнять для подачи документов в консульство или визовый центр. Раньше ее давали для заполнения на бумажных бланках, сейчас анкета претерпела изменения.

Существенных замен полей нет, но теперь нужно писать только даты своих поездок, пункт назначения и маршрутный лист больше не актуальны. Однако новые бланки содержат дополнительную информацию о целях поездки и требование об указании всех стран шенгена, которые вы планируете посетить за срок использования визы.

Многие консульства требуют заполнять анкету онлайн на сайте портала. Это существенно упрощает процедуру и помогает избежать ошибок. Бланк становится доступен для печати только после проверки специалистами.

Повышение важности медицинской страховки для поездок

Для поездок медицинская страховка важная составляющая. Любой выезд за пределы РФ согласно старым и новым условиям получения шенгенской визы в 2020 году не может обойтись без оформления обязательного страхования.

Это делается не в качестве преграды для туриста, а для его защиты от чрезвычайных ситуаций. Именно наличие медицинской страховки защитит вас от непредвиденных осложнений и обеспечит возвращение на родину в случае сильных повреждений. Изменения, вступившие в силу 2 февраля этого года, не коснулись данного пункта.

Стоит отметить, что перед подачей документов в любое консульство, входящее в состав страны ЕС, необходимо не только изучить общие положения о получении визы, но и правила конкретной страны. Например, Финляндия в последние полгода существенно ужесточила правила получения визы для российского туриста, старые упрощенные схемы теперь не действуют. Перед поездкой обязательно ознакомьтесь со всей популярной информацией, чтобы не оказаться в минусе.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: