Лучшие курорты Краснодарского края для отдыха летом и зимой

Россия богата своими природными ресурсами. Один из них доступен каждому жителю и гостю страны — курорты. О лучших горных и морских курортах Краснодарского края для отдыха с детьми, семьей, второй половинкой или в одиночестве расскажем в этой статье.

Курорты с песчаным пляжем

Песчаные прибрежные полосы привлекают туристов со всеми мира своим спокойствием и мягкостью. Российские путешественники, отдыхающие на галечных побережьях все детство, особенно ценят песок под ногами. Список городов-курортов Краснодарского края с песчаными пляжами Черного моря невелик, к сожалению побережье в основном заполнено галькой разной фракции. О самых удобных расскажем дальше.

Ейск

На Ейской косе расположен песчаный берег Азовского моря, местные жители называют его «Морским». Он имеет небольшую длину — всего 250 м, но наполнен мелким и чистым песком. Само по себе Азовское море очень мелкое, поэтому вода у побережья прогревается рано.

«Морской» — один из лучших в Ейске. Рядом с ним находится много кафе и закусочных, есть аттракционы, детские площадки, медпункт и душевые. Всего в нескольких минутах ходьбы от берега располагаются городской парк аттракционов и аквапарк.

Должанская

На территории кемпинга «Ассоль» находится 180-ти метровый песчано-ракушечный берег. Туристы останавливаются здесь по дороге в Лазаревскую, Горячий Ключ и другие курорты Краснодарского края.

База предлагает мангальные площадки, детские аттракционы, туалеты и душевые, торговые точки. Основная проблема заключается в том, что до кемпинга невозможно добраться общественным транспортом, только на собственной машине.

Кучугуры

Известный по сериалам посёлок кучугуры, также имеет собственный песчаный кусочек на берегу Азовского моря. Вход в воду здесь долгий и мелкий. Нет камней, ям или рытвин, поэтому местные жители и гости посёлка приезжают сюда с детьми.

В период с мая по октябрь здесь работают точки проката инвентаря: шезлонгов, гидроциклов, водных лыж.

Приморский

Много песчаных мест Черного моря сосредоточились вдоль Таманского полуострова. Этот берег идеально подходит для комфортного отдыха с детьми. Вдоль побережья расположено множество баз, санаториев, гостевых домов и пансионатов.

Один из променадов, который любят туристы, — Приморский. В шаговой доступности от него находится множество магазинов, кафе и столовых, в которых можно переждать жару.

Веселовка

Курорты Краснодарского края интересны мелкими поселками, каждый из которых имеет собственную прибрежную полосу. Веселовка располагается в Темрюкском районе в 3 км от Бугазской косы. Все побережье здесь покрыто желтым и белым кварцевым песком, а морская вода чистая и прозрачная.

Вдоль набережной находится множество кемпингов и гостевых домов, в которых можно остановиться на период всего отпуска. Гости посёлка найдут место по душе, так как здесь встречаются и мелководные, и глубоководные участки.

Благовещенская

Станица Благовещенская расположилась на берегу Чёрного моря. Это отличное место для семейного досуга. Пляжи здесь считаются самыми экологически чистыми во всем Черноморье и достигают ширины до 200 м. Из-за слабо развитой инфраструктуры станицы около моря редко бывает многолюдно, даже в разгар сезона здесь легко найти место для отдыха.

До станицы Благовещенской можно добраться на маршрутке от Анапы. Центральный берег поселка содержит всю нужную инфраструктуру: кафе, магазины, надувные горки, зонтики от солнца.

Витязево

От Таманского полуострова до мыса Сукко можно легко найти множество песчаных отмелей. В посёлке Витязево большинство туристов отдают предпочтение Центральному пляжу, здесь берег оборудован всем необходимым для комфортных выходных.

Также популярностью пользуются «Дюны». Он отличается развитой инфраструктурой, широкими возможностями для спортивных развлечений, наличием массажных салонов, а также малой численностью туристов. Примечательны пляжи, которые находятся в собственности у отелей. Так, например, если вы остановились в «Марине» или «Астории», то сможете наслаждаться не только свободными лежаками и отсутствием лишних людей, но и всей инфраструктурой прибрежной территории отеля.

Джемете

Анапа — крупный город, в ней сосредоточены дорогие отели и пансионаты. Но что же делать туристам, которые предпочитают экономичный подход? Отправляться в Джемете. Здесь море намного чище, чем в Анапе и даже в пик летнего сезона не бывает толчеи.

Прибрежная линия пологая, глубина нарастает постепенно. Считается, что именно в Джемете находится один из лучших пляжей для отдыха с детьми. Практически вся прибрежная линия находится в собственности у отелей, санаториев, баз и пансионатов. Однако за небольшую плату сюда допустят любого туриста. Абсолютно бесплатный центральный пляж Джемете обычно перегружен отдыхающими, а после штормов морская вода становится мутной, в ней много водорослей и медуз.

Анапа

Как мы уже говорили Анапа — лучшее место для отпуска с детьми. Курортная зона Анапы полна песчаных пляжей, самый главный из них — Центральный. Он тянется от Водного стадиона до устья реки Анапки, здесь море совсем неглубокое, вход пологий.

В плане сервиса Анапа — одно из лучших мест Черноморского побережья, но из-за высокой загруженности качество воды низкое.

В центре города находится Лечебный пляж. Долгое время на него допускались только постояльцы санаториев, расположенных неподалеку. Однако в 2006 году его открыли для всех желающих. Каждый год его подсыпают новым песком. Здесь много водорослей из-за того, что место находится в заливе. Если вас это не смущает, то Лечебный более многочислен, чем Центральный.

Геленджик

Легендарное место Краснодарского края — Геленджик. Здесь есть 114 пляжных зон. Берег засыпан мелким песком с небольшой примесью ракушек. В сезон все места переполнены туристами, на многих из них купаться и вовсе запрещено из-за непосредственной близости к торговым центрам и пирсам. Геленджик хорош тем, что каждый Турист сможет найти пляж, подходящий ему по запросу:

  • «Ветерок» с большим количеством баров и дискотекой на берегу;
  • «Мария» с соревнованиями по пляжному волейболу;
  • «Тонкий Мыс» — самый спокойный и защищённый волнорезами вход в море;
  • «Командор» — одно из мест, где купаться запрещено, но можно загорать и заниматься водными видами спорта;
  • «Городской» имеет пять входов и отличную инфраструктуру, от него можно быстро добраться до океанариума, краеведческого музея и парка аттракционов.

Джубга

Берег у поселка Джубга песчано-галечный, его нельзя отнести к чисто песчаным. Зато он полностью оборудован для комфортного досуга и имеет синий флаг, что означает, что здесь выполняются все требования по безопасному и качественному сервису. Совсем рядом находится аквапарк и музей «Причуды леса».

Пляж «Золотой берег»

Между посёлками Лермонтово и Новомихайловский находится самый известный пляж Краснодарского края «Золотой берег». Песок сюда возят из долины реки Секуа.

Сплошной застройки здесь нет, поэтому морская вода очень чистая. Вдоль побережья расположены отели, кемпинги и базы отдыха. Основной минус «Золотого берега» в том, что на глубине 1 метра на дне появляется галька и валуны.

Имеретинский песчаный пляж

Сочи — главный город-курорт Краснодарского края. Это не просто место для отдыха, а настоящая Южная столица России. К сожалению, в Большом Сочи почти все пляжи галечные, островки песка мигрируют вдоль побережья в зависимости от приливов. Однако в районе комплекса «Имеретинский» создан настоящий насыпной пляж, он занимает 2,4 гектара и рассчитан на 900 туристов. Здесь можно ходить по белому мальдивскому песку и купаться в бассейнах. Вход стоит около 400 рублей. К сожалению, клуб «Имеретинский» располагается 150 м от моря, а значит не может в полной мере считаться морским.

Горнолыжные курорты Краснодарского края

Краснодарский край — это сочетание горного воздуха и морского бриза. Именно оно делает побережье Чёрного моря здравницей Российской Федерации. Поэтому, говоря о рейтинге курортов Краснодарского края, нельзя не упомянуть горный кластер. О самых интересных и достойных горный курортах Черноморья и всего Краснодарского края расскажем дальше.

Олимпийский Сочи

Олимпиада существенно изменила жизнь города Сочи. Благодаря ей изменения произошли не только на побережье, но и в горах. Министерство туризма приложило множество усилий, чтобы Роза Хутор, Эсто-Садок и Горки-город стали местами для горнолыжного отдыха.

Мягкий климат Черноморья делает Кавказские горы приемлемыми для катания. Здесь никогда не бывает больших морозов. В самые холодные месяцы температура незначительно опускается ниже нуля. Средняя высота над уровнем моря — 700 м, максимальная — 2,3 км. Какое место выбрать? Ответим далее.

  • Эсто-садок. До Олимпиады 2014 года Эсто-Садок был деревней, теперь же он — популярный горнолыжный поселок. От него можно подняться на несколько трасс — Горки-город, Газпром, уехать на Розу Хутор.
  • Горки-город. Выше Эсто-садка находятся Горки-город. Это основная часть горнолыжного кластера Сочи. Небольшой поселок состоит из гостиниц, магазинов, кафе и развлекательных заведений. Также здесь есть подъёмники, кассы для ски-пасса, прокат оборудования. Туристам стоит знать, что при заселении в отели Эсто-садка подъём до Горки-город на фуникулере будет бесплатным.
  • Красная поляна. Розу Хутор на Красной Поляне называют «русской Швейцарией». Нижний уровень Розы Хутор — это городок вдоль реки Мзымта, который подойдет и для проживания фанатов горнолыжного спорта, и для спокойного размеренного отдыха. Место работает круглогодично, летом можно отправиться на прогулку по горным лесам или посетить культурные мероприятия и концерты.

Лаго-Наки

Курорты Красной Поляны — недешевое удовольствие. Для тех, кто хочет сэкономить на проживании и оборудовании есть Лаго-Наки. Плато расположено на территории Краснодарского края и республики Адыгея. Здесь мало развитая инфраструктура, поэтому поездку стоит планировать заранее.

От Краснодара до Лаго-Наки 200 км, проехать их на общественном транспорте очень сложно, лучше использовать собственный автомобиль или брать машину в аренду. Также на территории сложно найти продуктовый магазин, поэтому бронировать проживание лучше сразу с питанием. Все предложения по досугу, обучению и аренде придётся искать самостоятельно. Множество объявлений выкладывают на Авито и в социальных сетях. Лаго-Наки нравится туристам дикой природой и свободой передвижения на трассах. Они ничем не ограничены.

Гора Лысая

В Туапсинском районе Краснодарского края есть самый недорогой вариант горнолыжного отдыха. О Лысой горе знают очень немногие. Проживание здесь — это аренда частного дома. Отелей, кемпингов или санаториев на территории нет. Курортом это место можно назвать с натяжкой. Кататься вы будете абсолютно бесплатно, так как подъёмников на склонах нет. Взять в прокат оборудование можно у местных жителей.

Мезмай

Небольшая база отдыха Апшеронского района имеет название Мезмай. Здесь нет подъемников и специализированного горнолыжного оборудования. Посёлок представляет собой дикий отдых в горном районе. Зато можно найти проживание по очень невысокой стоимости. Добраться сюда без личного транспорта невозможно, арендуйте машину заранее.

Лучшие курорты для отдыха с детьми

Планируя отдых с детьми, родители хотят учесть все нюансы. Краснодарский край как нельзя лучше подходит для продуманного и организованного отпуска. Какие места выбрать для посещения с детьми и почему, расскажем вам дальше.

Лазаревское

В десятку лучших мест для отдыха с детьми на Черном море входит посёлок Лазаревское. Здесь отличная инфраструктура и низкие цены по сравнению с центром Сочи и Адлером. Многие отели в Лазаревском работают по системе «Все включено». Также хорошо развит частный сектор, где номер на троих будет стоить от 3000 рублей.

В Лазаревском галечные пляжи, благодаря чему море очень чистое. Стоит отметить, что вдоль побережья идёт железная дорога и автотрасса, доступ к морю происходит через тоннели.

Кабардинка

На берегу Цемесской бухты находятся идеальные пляжи Кабардинки. Здесь легко найти бюджетный отдых по системе «Все включено». В Кабардинке можно также найти не обустроенные, дикие пляжи, где летом останавливаются туристы с палатками. Кабардинка предлагает отдыхающему выбор аттракционов: старый парк, мастерская стекла, Динопарк, океанариум.

Сочи

Главный город Краснодарского края растянулся на 120 км вдоль побережья. В его состав входят такие курорты как Адлер, Лазаревское, Туапсе, Лоо, Дагомыс. Каждый из них достоин упоминания.

Чтобы не удивляться высоким ценам и большому наплыву туристов отдавайте предпочтение труднодоступным деревушкам и отелям, имеющим собственный пляж.

Горные курорты Краснодарского края

Лучшие Черноморские места — это не только побережье, но и высокогорье. Горные кластеры Краснодарского края процветают не только во время лыжного сезона, но и летом, и межсезонье. Леса, реки, водопады — все это привлекает туристов со всего мира.

Красная Поляна

Летом на Красной Поляне, казалось бы, можно только дышать свежим воздухом, но это не так. Местные проводники предлагают совершить пешие, велосипедные или конные походы по проложенным маршрутам, проехать по горам на внедорожнике, сплавиться по каньонам на рафте, спуститься Воронцовскую пещеру. Более опытные поклонники гор могут заняться скалолазанием, а дети попробовать силы в веревочном парке «Панда парк».

Азиш-тау

На плато Лаго-Наки в 216 км от Краснодара находится Азиш-Тау — это место, с которого начинаются походы по Кавказским горам. Туристы могут выбрать восхождение любой категории сложности:

  • зайти на Пшеха-Су или Оштен;
  • прогуляться к Самурскому озеру и Университетскому водопаду;
  • сплавится по рекам Пшеха и Белая.

Остановиться на Азиш-Тау можно на одной из турбаз или гостиниц в Лаго-Наки.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: