На каком курорте Крыма лучше всего отдохнуть

Приближающийся пляжный или горнолыжный сезон заставляет людей задумываться о предстоящем отдыхе. Мы предлагаем провести ваш ближайший отпуск на курортах Крыма, тем более, что регион обладает широкими возможностями для развлечений как на морском побережье, так и в горах, стоит просто посмотреть на карту. В данной статье мы расскажем о лучших местах для отдыха с детьми, сориентируем по наличию песчаных пляжей и горнолыжных курортов, а также уделим внимание уникальному грязевому курорту Саки.

Курорты Крыма с песчаным пляжем

Крым стал отличной альтернативой курортам Краснодарского края, которые мало славятся наличием песчаного входа в море. Безусловно некоторые отели создают насыпную территорию набережной для удобства туристов, однако, отпуск на Крымском полуострове подарит вам незабываемые впечатления от теплого солнца, лазурного моря, пышной зелени и великолепных пейзажей.

Полуостров омывается морем с 3 сторон, благодаря чему Южная часть богата красивыми, живописными скалами, Восточная галечными и каменистыми берегом, а Западная песком и степными ландшафтами. Эти края можно сравнить с побережьем Средиземноморья, где раскинулись популярные пляжи с белым песком.

Курорты Евпатории, Николаевки, Берегового, Песчаного и Мирного являются лучшим местом для отдыха с маленькими детьми, рейтинг мест представлен дальше.

Поповка

Всего в 30 км от Евпатории расположен поселок Поповка, который был очень популярен во времена фестиваля «Казантип». Традиция больше не соблюдается, а массу позитивных эмоций в этом месте вы можете получить до сих пор.

Береговую линию Поповки можно охарактеризовать как один из самых грандиозных пляжей Крыма. Ширина его от 50 до 100 м, состоит из мелкого песочка с небольшими вкраплениями гальки.

В этом месте вы вряд ли встретите много народу. В основном здесь отдыхают местные и редкие автомобильные туристы. Однако минус заключается в том, что места не оборудованы. Хотя возле остановок общественного транспорта располагаются пункты проката катамаранов и гидроциклов, а также детские аттракционы. Список развлечений бесконечен. В Поповке пологий вход в воду, глубина нарастает медленно, поэтому купаться можно в удовольствие, даже с маленькими детьми.

Штормовое

Поселок Штормовое расположен по соседству с Поповкой, в этом месте собрано множество СНТ, в которых можно снять частный дом. Море здесь отличается особой чистотой, но случаются холодные течения даже в разгар сезона, когда к берегу прибивает крупных медуз.

Село подходит для уединенного семейного отдыха, так как никаких развлечений предложить не может. Однако, вполне возможно, что в ближайшие годы курорт разовьет свою инфраструктуру и сможет предложить туристам не только проживание в частном секторе, но и комфортабельные отели. В настоящий момент в Штормовом можно найти несколько кемпингов для самостоятельного проживания.

Беляус

На Западном побережье за Поповкой и Штормовым находится коса Беляус — 10-ти километровая полоса чистейшего белого песка расположилась в южной части полуострова Тарханкут. Здесь никогда не бывает многолюдно. На самой косе шириной 200 м нет мест для комфортного проживания, вы сможете остановиться только, разбив собственную палатку.

Найти благоустроенное жилье (небольшой отель или частный гостевой дом) вы сможете в удалении от набережной. Данный курорт можно отнести к бюджетному варианту, так как и на жилье, и на питание, и на развлечения вы не потратите много денег. Это экологически чистое место с песчаным берегом, прозрачным морем и широкими возможностями для кайтинга, дайвинга и виндсерфинга. От Евпатории до косы ходит рейсовый автобус.

Феодосия

Пляжи Феодосии называют золотыми и жемчужными. Они считаются самыми популярными. Вы не раз видели их в советских фильмах, переполненным туристами и местными жителями. В настоящее время ситуация не изменилась.

Пляжи отличаются чистотой и благоустроенностью, здесь хорошо развита инфраструктура для детей и взрослых, пологий спуск в море, просторная береговая линия.

В Феодосию можно добраться общественным транспортом. В городе много отелей, пансионатов и гостевых домов, а в окрестностях есть интересные достопримечательности.

Щелкино

Западное побережье полуострова Крым омывает не только Черное, но и Азовское море, побережье которого славится своими золотыми песками. Ранее эта территория предназначалась только для советской элиты и военных. Сегодня она доступна всем.

Море здесь глубокое, но дно ровное. Прибрежная зоны разделены живописными скалами. Всегда можно найти как уединенный кусочек живой природы, так и оборудованный с современной инфраструктурой.

Хочется отметить на этой территории несколько мест отдыха.

  • Генеральские пляжи, которые не раз попадали в кинокартины многих режиссеров. Они сохранились благодаря военным. Те не ставили природоохранных задач, но являлись невольными сторожами дикой природы, так как на территории военных частей нельзя было находиться гражданским. Именно благодаря этой ситуации места пережили советский период и теперь стали доступными для посещения и дикого туризма.
  • Мыс Казантип. Одноименный фестиваль находится на абсолютно противоположном берегу Крыма, но Казантипский природный заповедник омывается именно Азовским морем. Данный регион не отличается пышной растительностью или зелеными лесами, наоборот, природа этого края суровая и первозданная.

Курорты Крыма для отдыха с детьми

Отдых с детьми — это не всегда песчаный берег и ровный, пологий заход в море. Крым — здравница России, которая направлена на лечение и профилактику простудных заболеваний, поэтому врачи рекомендуют выбирать курорты с сочетанием морского воздуха и хвойных лесов. Для детей лучше выбирать именно такие места, как курортные городки от Черноморского до Севастополя, Евпаторию, территорию большой Алушты и большой Ялты, места от поселка Морское до поселка Приморский.

Евпатория

Главным местом для отдыха в Крыму на Западном побережье является Евпатория. Он славится своими минеральными водами, лечебными грязями и солью. К тому же город предлагает множество развлечений: дельфинарий, аквапарк, аттракционы, парки и старинные усадьбы.

Из курорта легко отправиться и на выездные экскурсии, например, по Большому каньону Крыма. Для проживания можно выбрать как частные квартиры или дома, так и пансионаты или дома отдыха:

  • пансионат «Планета» с возможностью лечения, на территории расположены две скважины с артезианской водой;
  • санаторий «Буревестник» с лечением принимает детей с 3 лет;
  • пансионат «Дольче Вита» имеет собственный бассейн, как и пансионат «Озеро сновидений»;
  • для более искушенных и привередливых туристов отель «Ритск», который удобно расположен недалеко от старого города, и при этом находится в 100 метрах от моря.

Ялта

Ялтинский отдых — притча во языцех у наших родителей, бабушек и дедушек. Именно ялтинские пляжи видели кинофестивали, становились главными героями кинофильмов и являлись встречающей стороной для пионеров со всего Советского Союза. Ялта не может похвастаться песком на побережье, но она представляет собой санаторно-курортное лечение, где можно одновременно наслаждаться морским бризом и ароматом свежей зелени.

На набережной ночью шумно из-за музыки, звучащей из кафе и ночных клубов, а спуски к морю очень крутые, поэтому мы рекомендуем выбирать отель или пансионат с собственным пляжем, на который не будут проходить посторонние.

Сама Ялта богата на достопримечательности. Это и музей Чехова, и Поляна Сказок, и канатная дорога до Ай-Петри. Недалеко от города расположены Массандровский дворец, Голубое озеро, водопад и пещеры.

Остановиться мы рекомендуем в:

  • гостинице «Интурист» — большом комплексе, который был открыт еще в Советском Союзе, гостиница имеет собственный галечный пляж, добраться до которого можно на лифте или через туннель;
  • отель «Кичкинэ» расположен в 8 км от Ялты около Ливадийского дворца, окружен можжевельником, кедрами и соснами, оснащен собственным бассейном;
  • пансионат «Дом творчества «Актер»», широкая набережная, мелкая галька;
  • отель «Бристоль» находится в старом городе рядом с морским портом, собственного пляжа нет, но есть бассейн с морской водой.

Алушта

Алушта — это курорт с хорошим транспортным сообщением, так как трасса Ялта-Симферополь проходит мимо. Цены на жилье будут демократичнее, чем в Ялте, а городок более тихий и семейный. Широкий выбор пансионатов и отелей делают Алушту универсальным курортом.

Детей здесь заинтересуют природные достопримечательности: дендропарк и дельфинарий. Стоимость такого отдыха будет невысокой. Пляжи галечные, оборудованные, также можно найти места с большим количеством песка, но местные жалуются на то, что они отличаются мутностью воды.

Центральный пляж имеет полную инфраструктуру для удобного отдыха, отойдя чуть в сторону вы, скорее всего, попадете на уединенный уголок дикой природы. На территории курорта Алушта есть большой аквапарк, недалеко расположены пещеры, винодельни Коктебеля, музеи и Юсуповский дворец.

Остановиться можно в частном секторе или пансионатах:

  • пансионат «Крымские Зори» имеет два бассейна (крытый и на воздухе);
  • пансионат «Дубна» с полноценным трехразовым питанием, экскурсионными предложениями и детской площадкой;
  • Курортный комплекс «Golden», который известен нашим родителям как «Золотой колос» работает по системе «Все включено»: анимация, детские дискотеки, детское питание, праздники, личный экскурсовод.

Судак

Город на Южном Побережье Крыма привлекает туристов Генуэзской крепостью, которая сохранилась в отличном состоянии. Также этот курорт подходит для туристов со средним заработком, здесь можно найти как дорогие отели, так и доступные пансионаты.

В Судаке открыт аквапарк, из него можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы уехать в Севастополь и Бахчисарай, а также посетить Ласточкино гнездо, Мраморные пещеры и вулкан Кара-Даг.

На вопрос где остановиться стоит отметить только то, что берег в самом городе пологий, а вот пригороды отличаются резкими обрывами, поэтому идти до пляжа придется по лестнице:

  • гостиница «Гранд отель» с детским меню, развлечениями, пляж собственный, огороженный, в трехстах метрах от территории;
  • гостиница «Бриз Морское» находится в 19 км от города, дорога к морю ровная, занимает 5-7 минут;
  • гостиница «Форум» в центре Судака рядом с Кипарисовой аллеей, до пляжа пешком 10 минут.

Горнолыжные курорты в Крыму

Крымский полуостров — это не только прекрасный курортный отдых, но еще и активное времяпровождение в зимний сезон. Регион имеет несколько горнолыжных склонов, которые пока неизвестны широкой публике. Что не означает, что их нет совсем.

Ай Петри

Плато Ай-Петри — самое привлекательное место полуострова для любителей горнолыжного туризма. Это самое снежное место в Крыму, его высота над уровнем моря составляет 1100-1300 метров и это одно из немногих мест, где снег не тает всю зиму. Устойчивый снежный покров держится с середины декабря до марта и даже середины апреля, а глубина снега сохраняется на отметке полутора метров.

Около метеостанции с Ялтинского въезда оборудован подъемник, а склон прекрасно подходит для начинающих. Опытные лыжники могут найти для себя экстремальные трассы в других местах.

Оптимальное время катания — февраль-март, когда снежный покров установится полностью и кататься станет безопасно и удобно.

Ангарский перевал

Горнолыжная трасса на Ангарском перевале — это отдых для всей семьи. Он находится в 30 км от Симферополя, высота снежного покрова зимой составляет 30-50 см, что достаточно для лыжного спорта в период с января до начала марта.

Ангарский перевал имеет удобную транспортную доступность, ежедневно сюда приезжают местные жители и туристы для того, чтобы покататься на лыжах, сноуборде, санках. Здесь оборудованы бугельные подъемники с перепадом высот в 450 м и есть несколько категорий трасс, как для начинающих, так и для опытных лыжников и сноубордистов. На трассах постоянно дежурят сотрудники контрольно-спасательной службы, организована школа для изучения горных лыж и предоставляется прокат снаряжения.

Чатыр даг

Плато Чатыр-дага подходит для фрирайдеров-профессионалов. При хороших погодных условиях добраться до него можно в период с февраля по март. Троллейбус Симферополь-Алушта останавливается около села Мраморное, далее двигаться нужно по указателям «пещера Мраморная».

Любители фрирайда оценят катание на склонах Сахарной Головки. Стоит отметить, что Чатыр-даг — это не оборудованный курорт, подъем на который занимает от часа. Автоматически подъемники отсутствуют, как и любая другая инфраструктура, при этом высота горы 1524 м над уровнем моря.

Грязевой курорт Крыма

Лечение грязями подразумевает нанесение слоев на отдельные участки тела: руки, ноги, ступни и тому подобное. Такие процедуры предлагают многие курорты России. Однако именно лечение грязями в Саках является одним из самых популярных и эффективным.

Саки

Грязелечение в Крыму — это санаторно-курортное лечение в медицинских комплексах, санаториях и грязелечебницах. Крым — самый популярный курортный регион на территории СНГ, который имеет собственные источники лечебной грязи в городе Саки. Там можно пройти профилактику и лечение заболеваний пищеварительной, кровеносной, нервной, опорно-двигательной и репродуктивной системы. При этом курорт находится на морском побережье, имеет обширную территорию и возможность добраться до популярных достопримечательностей региона.

Для комфортного пребывания на территории можно выбрать как частный сектор, так и отели. Один из них — известный санаторий Бурденко, который являлся лидером санаторно-курортного лечения в СССР. Также можно рассмотреть санаторий имени Пирогова, «Голубая волна», «Полтава», «Акрополь», частный сектор предлагает гостевые дома, гостиницы, отели и пансионаты.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: