Как выбрать лучший чемодан для путешествий?

Чемодан – неотъемлемый атрибут любого туриста, самая необходимая вещь, в которой должно поместиться все для комфортного и удобного путешествия. Прилавки магазинов предлагают богатый выбор этого атрибута для путешествий, и сложно определиться, какой вариант будет наиболее удобным.

Какие бывают чемоданы

Чемоданы, представленные современным рынком услуг, варьируются от маленькой ручной клади до больших вместительных чемоданах на колесах, с которыми можно практически совершить переезд. Отличаются цвета, материал, размеры и количество колес, вид замков. Рассмотрев существующие варианты, можно подобрать оптимальные под свой вид путешествия.

Цвета чемоданов

Палитра расцветок производителей чемоданов очень разнообразна и представлена всеми цветами спектра – от нейтральных оттенков до ярких цветов. Выбор зависит исключительно из цветовых предпочтений владельца. Некоторые, выбирая этот важный элемент для путешествий, основываются на модных трендах в цвете текущего сезона.

Выбирая цвет чемодана, лучше всего остановиться на яркой и пестрой расцветке. Таким моделям сложно затеряться на багажной ленте, и их меньше крадут, так как они слишком заметны.

Если вы отдаете предпочтение сдержанным моделям, то стоит прикрепить к ручке яркую ленту, которая послужит опознавательным знаком.

Размеры чемоданов

Подходящий размер – чрезвычайно важный критерий при выборе чемодана. По размерам они подразделяются на 4 варианта:

  1. Маленький (S) – до 60 см высотой и вместимостью до 50 л. Это так называемая «ручная кладь». В ней можно хранить предметы первой необходимости. Может дополнять основной багаж или использоваться при краткосрочных перемещений.
  2. Средний (M) – высота до 70 см, вместимость – до 90 л. Хорошо подходит одинокому туристу или паре, если путешествие планируется на небольшой срок. Самый популярный и удобный вариант.
  3. Большой (L) – до 80 см и 120 л размерами. Подойдет для семейного отдыха и поездок на длительный срок.
  4. Самый большой (XL) – высота более 80 см, объем до 180 л. Такой вариант не рекомендуется для путешествий, так как очень неудобен из-за объемов и веса для передвижения, а также такую кладь не пропустят на борт самолета. Такие чемоданы выбирают для переезда.

Если вы едете всей семьей и нужно брать с собой много вещей, хорошим выбором будет распределить их по двум чемоданам среднего размера. Так переезд станет более комфортным и не возникнет проблем в аэропорте.

Колёсики у чемоданов

Варианты колес у чемоданов отличаются размерами, материалом и количеством. По материалу выделяются:

  • силиконовые;
  • пластиковые;
  • резиновые.

По количеству колес:

  • двухколесные;
  • четырехколесные.

Размеры варьируются от самых мелких, выступающих до крупных и солидных, обычно утопленных в корпусе. Есть модели с передними и задними колесами разных размеров.

Материал чемодана

По материалу изготовления, дорожные чемоданы подразделяются на тканевые, кожаные и пластиковые. Каждая модель имеет свои плюсы и минусы.

Тканевые чемоданы — это:

  • экономичный вариант;
  • наличие дополнительных молний, которые позволят увеличивать или уменьшать габариты в зависимости от объема клади;
  • есть внешние карманы для мелких предметов первой необходимости.

Из минусов можно отметить:

  • непрактичность, сумки пылятся и быстро деформируются и пачкаются;
  • сложность при уходе;
  • ткань пропускает влагу и выгорает.

Кожаные чемоданы:

  • эффектные и выглядят дорого;
  • проще в уходе, чем тканевые;
  • влагостойкие.

При этом есть такие минусы как:

  • цена;
  • большой вес;
  • легко царапается и повреждается.

Пластиковые модели наиболее популярны:

  • легко моются;
  • защищают одежду от пыли и воды;
  • не подвержены деформации;
  • в них можно перевозить хрупкие вещи, не боясь за их сохранность.

Из минусов можно отметить то, что при неправильном обращении на чемодане могут появиться царапины. Поэтому для продления срока службы таких чемоданов лучше будет купить специальный тканевый чехол.

Застёжки и замки на чемоданах

При покупке чемодана в первую очередь следует обратить внимание на его замки – фурнитура предлагается в нескольких вариантах.

  1. Молния. Если выбранная вами модель закрывается на молнию, то нужно внимательно осмотреть ее. Даже немного вызывающие подозрения молнии лучше забраковать, так как они очень подвержены поломкам. Лучшие варианты – это прорезиненная фурнитура с двумя бегунками: она будет защищена от влажности. Тракторные зубцы на застежке быстро сломаются, лучше выбрать спиралевидную конструкцию.
  2. Защелки. Этот вид фурнитуры предпочтительнее молнии, так как такой предмет будет более герметичен и не подвержен прониканию влаги. Также замки типа защелок реже ломаются.
  3. Замок. Замки на чемоданах – не редкость. Они бывают навесные с ключом. Эта фурнитура не даст украсть документы или деньги в транспорте. Но она очень неудобна, так как замок достаточно хлипкий, а ключ маленький, и его легко потерять. Удобнее будет выбрать кодовые замки.

Безопаснее всего выбирать модели с кодовым замком на одной из защелок. Такие чемоданы не только не рискнут украсть в поездке, но также можно будет спокойно оставлять ценные вещи в номере гостиницы.

Минус кодовых замков – если вы забудете пароль, то открыть чемодан станет невозможно без его повреждения.

Какой чемодан выбрать для путешествий на самолете

Перелет на самолете – особое передвижение, требующее или максимально компактную ручную кладь, с которой вас пропустят на борт, или очень чемодана из особо прочного материала, которому не смогут навредить отсеки для багажа и грузчики транспортных компаний.

Идеальным вариантом будут компактные небольшие чемоданчики, размер которых согласно международному стандарту не будет превышать 40х55х20 см. Но такого размера кладь подойдет только для коротких путешествий, так как перевезти с собой можно будет только необходимый минимум.

Не со всеми предметами, необходимыми вам в путешествии, разрешено проходить на борт самолета. Поэтому ручная кладь маленьких размеров подойдет только для однодневного перелета.

Из вместительных емкостей, которые потребуется сдавать в багаж, рекомендуется обратить внимание на максимально прочные и не подверженные деформации материалы.

В связи с передвижениями туриста по терминалам аэропорта и частому перемещению им багажа, следует особое внимание уделить колесам – они должны быть двойными, или диаметр задних больше чем передних. Эта конструкция позволит легко перемещать кладь в зависимости от ситуации горизонтально (на 4 колесах) или вертикально (на двух).

Как выбрать хороший чемодан на колесиках

При выборе клади для длительных путешествий, аксессуар с колесиками станут лучшим вариантом. Они значительно облегчают вес чемодана и удобнее в перемещениях. Существуют разные мнения, какие именно колеса самые удобные. Выбирать их следует в зависимости от местности, по которой будет перемещать кладь турист. Модель на 4 колесиках более удобная и качественная, а также имеет большую маневренность, но она подойдет только для передвижений на ровной местности, например, при перемещении в здании вокзалов и аэропортов. Двухколесные модели имеют лучшую проходимость в пеших маршрутах по асфальту или дороге с неровностями. Но у них есть и минусы – двухколесными чемоданами сложнее маневрировать и вероятность поломки таких изделий выше.

В каждом материале колес есть свои плюсы и минусы. Самые неудобные – пластиковые. Они шумные, ненадежные и ломаются наиболее часто. Силиконовые — мягкие и движутся беззвучно, но они подходят только для передвижения на ровных плоскостях, так как легко лопаются. Резиновый вариант – самый удобный и надежный, они не боятся камней и неровностей и движутся бесшумно. Компромиссом между этими вариантами станет четырехколесная модель с более крупными задними колесами. Такой чемодан по мере необходимости можно будет ставить на два колеса.

Выбирайте большие резиновые колеса с независимым креплением. Желательно, чтобы они были на металлических подшипниках.

При выборе колесиков обязательно следует проследить, как именно они вращаются. Если движение происходит вразнобой, путешествовать с таким чемоданом будет очень неудобно.

Из какого материала выбрать чемодан

Материал для чемодана выбирают, основываясь на его прочности и не маркости. Для туриста очень важно, чтобы хранилище вещей прослужило дольше и не развалилось в самый неподходящий момент. Поэтому тряпичные дорожные сумки будут не самым лучшим выбором. Сложность в уходе, обязательная стирка после поездок, невозможность перевозить хрупкие предметы и отсутствие влагостойкости сводят к нулю преимущество в низкой цене.

Обязательно проверяйте молнии, некачественные дешевые бегунки быстро сломаются, и вы рискуете остаться без содержимого. Также в тканевых чемоданах должна быть жесткая подкладка.

Чемоданы из кожи выглядят очень эффектно и подчеркивают статус владельца. Но на этом их плюсы заканчиваются. Такой аксессуар стоит очень дорого, тяжелый и легко повреждается в дороге.

Наиболее оптимальным вариантом будут пластиковые модели. В отличие от тканевых они просты в уходе, достаточно протереть их тряпочкой. Прочный твердый корпус не даст вещам повредиться в дороге и защитит их от влаги. А больший вес компенсируется долговечностью и большей сохранностью оптимального внешнего вида.

Как выбрать чемодан из пластика

Выбирая чемодан из пластика, следует обратить внимание на модели из гибких разновидностей этого материала. Самые удобные чемоданы производятся из двух видов пластика:

  • полипропилен – этот материал является по сути очень жестким и прочным пластиком, который способен выдержать значительную нагрузку. Плюс ко всему такой материал обычно покрыт специальным средством, защищающим корпус от царапин, а высокая прочность корпуса дает возможность не забивать чемодан полностью.
  • поликарбонат – тоже пластик, но гибкий. Его преимущество – в способности при падениях и ударах гнуться и пружинить, сохраняя при этом ценные вещи. Сверху корпуса также есть защитное покрытие. Но чемоданы из такого материала должны быть полностью заполнены, так как корпус полупустого изделия рискует деформироваться.

Качественные чемоданы из пластика от проверенных брендов не требуется упаковывать в защитные чехлы. На них нанесено специальное покрытие, защищающее от возможных царапин поверхность.

Купить хороший чемодан и не разориться — что по стоимости?

Многие предпочитают выбирать аксессуар в дорогу европейского производства – они считаются наиболее надежными, но стоят неоправданно дорого. На самом деле, китайские производители делают достаточно неплохие бюджетные реплики чемоданов, хотя они и могут быть менее прочными. Если поездки планируются редко, то можно купить и дешевый вариант, при редком использовании у них достаточно приличный срок годности.

Тем, кто путешествует часто, но не готов тратить на чемодан большие деньги, рекомендуется обратить внимание на отечественные товары. Российские чемоданы находятся в средней ценовой категории, но это окупается их надежностью (гарантия – около 10 лет) и качественным исполнением.

При выборе лучшего чемодана для путешествия важно оценить комплекс характеристик представленных моделей. Наиболее оптимальной будет модель из пластика с несколькими отделениями, удобным прочным замком яркой расцветки. Удобнее всего будут модели на 2 крупных надежных колесах. Размер зависит от количества человек и выбора способа перемещения. Предпочтительнее не брать чемоданы максимального размера – перевозка такого крупногабаритного багажа вызовет затруднения, как при перелете, так и просто при его перемещении.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: