Как и где получить международное водительское удостоверение и зачем оно нужно

Находясь в заграничной поездке по работе или просто путешествуя, люди отдают предпочтение не общественному транспорту, а персональному автомобилю. И это заставляет задуматься о том, как приобрести международное водительское удостоверение, которое позволит беспроблемно передвигаться за рубежом.

Зачем нужно международное водительское удостоверение

Источник фото: travelq.ru

Международное водительское удостоверение (МВУ) — это принятая межнациональным законодательством книжка размером 148*105 мм (формат А6) Бланк на нескольких языках содержит фотографию, информацию о водителе, категорию транспортного средства, к вождению которого допущен гражданин. Зачем же оно необходимо? Если путешествовать за границей без этого документа, то можно получить серьезный штраф вплоть до лишения свободы при управлении личного автотранспорта. Следовательно, нужны международные водительские права, чтобы свободно перемещаться в других странах на автомобиле.

Как выглядит и чем отличается от обычных

ВУ международного образца выпускают в виде бумажной книжечки с серой обложкой и белыми листами внутри, с применением водяных знаков. Включает нижеследующие данные:

  • фамилия и имя автовладельца;
  • дата рождения;
  • место регистрации;
  • категория автотранспорта, разрешенная к вождению;
  • дата выдачи МВУ;
  • серия, номер российского удостоверения;
  • орган власти, выдавший водительские права.

Содержание переведено на 8 языков мира.

Международное водительское удостоверение возможно применять только в поездках за рубеж. В нашей стране такие права недействительны.

Чем отличается международное водительские права от российских? Срок действия международного ВУ — 3 года, тогда как российских прав — 10 лет. Медицинская справка для получения международного удостоверения не изготавливается. Нет необходимости и в прохождении обучения, а также сдаче экзаменов. Все сведения берутся из национального удостоверения.

Страны, требующие наличие МВУ

Международное сообщество несколько раз пыталось урегулировать международное автодорожное движение, чтобы облегчить перемещение людей за пределами страны на личном транспорте. Результатами усилий стали Парижская конвенция 1926 года, Женевская конвенция 1949 года, Венская конвенция 1968 года (действующая в настоящее время).

Страны, подписавшие Венскую конвенцию, разрешают использовать на своей территории национальные права или МВУ (Например, Беларусь, Болгария, Венгрия, Германия, Грузия, Испания, Латвия, Польша, Таиланд, Чехия и т.д.).

Есть список стран, участвующих в Женевской конвенции, где принимают ВУ международного образца (совокупно с национальными правами). В него входит Турция, Тунис, Австралия, Доминиканская Республика, Египет, Китай, Нидерланды, Перу, США, Япония, и другие.

Этот подробный перечень можно просмотреть на веб-сайте Организации Объединенных Наций.

Государства, которые не подписывали никаких соглашений, разрешают использовать исключительно те документы, какие одобрены законом данной страны.

Где можно получить ВУ международного образца?

Источник фото: pixabay.com

С задачей приобретения международных прав дозволено направиться в любое удобное отделение ГИБДД в России, автономно от места регистрации. Главное, чтобы отделение предоставляло такую услугу. Также можно обратиться с этим вопросом и в центр госуслуг «Мои документы». Либо воспользоваться сервисом Госуслуги и заполнить заявку онлайн.

МФЦ

С вопросом обретения водительского документа международного образца дозволяется направиться в МФЦ в дальнейших эпизодах:

  • первичное оформление документа;
  • при потере или ущербе действующего МВУ;
  • завершение срока действия удостоверения;
  • перемена персональных показателей.

МВУ оформляется на основании действующих национальных прав.

Перед посещением в МФЦ готовят необходимую документацию:

  1. Заявление на получение международных прав. Его дозволено заполнить в электронной редакции с последующей распечаткой. Либо взять образец у сотрудника центра и заполнить вручную.
  2. Паспорт РФ.
  3. Российские водительские права.
  4. На случай если подает документы представитель — заверенная нотариально доверенность.
  5. Фотография 35*45 мм.
  6. Квитанция о выплате государственной пошлины (в 2020 году в размере 1600 рублей).

Нужно международное водительское удостоверение забрать в том же отделении МФЦ, куда подавалась заявка.

Отказать в международных правах могут по нескольким причинам:

  • если предоставлен неполный пакет документации;
  • ошибка в форме заявления или недостоверность фактов;
  • возраст заявителя меньше 21 года;
  • лишение водительского удостоверения;
  • форс-мажорные обстоятельства.

В случае неправомерного отказа, его можно обжаловать.

Госуслуги

Еще одним способом получения международных прав является портал Госуслуг. Главное, чтобы на этом веб-ресурсе была подтвержденная учетная запись гражданина.

Для начала на этом портале заполняется онлайн-заявление, указываются личные данные сведения из паспорта и водительских прав, адрес регистрации.

Затем выбирается дата и отделение Госавтоинспекции, откуда удобнее забрать готовый документ. В течение 15 минут проверяется правильность поданных сведений.

Как только заявление примут и зарегистрируют, на электронную почту придет ссылка на платеж госпошлины и приглашение в ГИБДД за правами.

Отделение ГИБДД

Приобрести МВУ позволяется и в локальном отделении ГИБДД, уточнив предварительно оказывается ли такая услуга. Затем следует прийти напрямую в часть Госавтоинспекции и заполнить там заявление, добавив всю необходимую документацию. После выплаты госпошлины, сообщат о дне обретения удостоверения.

Необходимые документы

Как получить водительские права международного образца? Для этого сначала собирают официальные бумаги. Документы для получения международного водительского удостоверения будут нижеследующие:

  • российские права, действующие на момент подачи заявления;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, например, военный билет или загранпаспорт;
  • фотография на международные права;
  • справка, подтверждающая платеж.

Основные требования к фото на международные права

Заявитель готовит снимок на права индивидуально, и он будет утвержден сотрудниками службы, если соответствует следующим требованиям:

  • размер 3,5*4,5 см;
  • отпечатана на матовой фотобумаге;
  • цветная или черно-белая;
  • лицо заявителя анфас, без головного убора, очки не тонированные, по врачебным показаниям;
  • четкий, на светлом фоне, без бликов, без белого уголка;
  • лицо занимает 75-80% снимка;
  • в строгой одежде.

Стоимость оформления и сроки

На случай, если водитель оформляет ВУ международного образца через отделение ГИБДД или через МФЦ, то он оплачивает государственную пошлину в абсолютном размере – 1600 рублей. Если заявление передается через портал Госуслуги, то можно оплатить эту сумму по безналичному расчету со скидкой 30% — 1120 рублей.

После принятия документации сотрудниками центра МФЦ период оформления международных прав составит 10-15 рабочих дней. В этот срок входит передача официальных бумаг в Госавтоинспекцию, обработка их сотрудниками ведомства и сдача в МФЦ подготовленного удостоверения.

Время отдачи МВУ через Госавтоинспекцию насчитывает 1 день. А получение международных водительских прав через Госуслуги в России – 1 сутки с момента приема документации в ГИБДД. При онлайн подаче обращения допускается самим написать срок, пригодный для получения услуги.

Срок действия и замена МВУ

Международные водительские права вручают со сроком действия 3 года. Это предельный временной отрезок, который будет при договоренности, что время действия простых национальных прав перекрывает данный промежуток. В противном случае МВУ будет выдано на меньшее время (1-2 года).

Таким образом, срок действия международного водительского удостоверения напрямую зависит от длительности функционирования российских прав. А если идет лишение национального удостоверения, то использовать МВУ уже нет возможности.

Замена водительских прав международного образца будет осуществляться аналогично, как и первичное их приобретение. Собирается документация, как на выдачу международных прав: заявление, паспорт, российские права, фото на матовой бумаге 3,5*4,5 см. Замену можно осуществить через отделение ГИБДД, сайт Госуслуги или через МФЦ.

Обменять МВУ можно до времени окончания действия или позже. Взыскания или прочих видов наказания за несвоевременную замену не существует.

Если в проекте посещение другой страны и езда на личном автотранспорте, то стоит заблаговременно побеспокоиться об оформлении международных водительских прав. Этот документ позволит беспроблемно передвигаться по дорогам и предоставит лояльное отношение страж порядка на автодорогах.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: