Главные достопримечательности города Казань — что посетить обязательно

Отправиться в небольшое путешествие — отличная затея на любые выходные или небольшой отпуск. Но, выбрать для посещения заграницу или морские курорты не всегда получается. В этом случае на помощь приходит внутренний туризм по России.

В статье мы расскажем, куда нужно обязательно сходить в одном их самых интересных городов страны — Казани.

Достопримечательности Казани которые обязательно нужно посмотреть

Это один из старейших городов, оправдывающий название третьей столицы России. Это экономический, научный и культурный центр. Мегаполис вмещает в себя и современные комплексы с высотками, и исторические места с древними зданиями. Архитектура впечатляет и завораживает. Посетив однажды столицу Татарстана, невозможно не вернуться сюда вновь. Ведь главные достопримечательности волжского поселения привлекают туристов во все времена года. Если есть свободные 3 дня, то лучшим вариантом отдыха будет поездка в Казань.

Казанский Кремль

Что посмотреть в Казани в первую очередь самостоятельно — Казанский Кремль, сердце столицы Татарстана. Этот исторический комплекс является объектом Всемирного наследия Юнеско с 2000 года. Выглядит он как город-крепость. На его территории расположены многие исторические достопримечательности Казани. Это самое посещаемое туристами место в городе является сочетанием памятников двух религий — православной и мусульманской. За 1 день можно посмотреть самые интересные места Казанского Кремля.

На кремлевской территории находятся действующие государственные учреждения Республики: соборы и башни, музеи и галереи, мечеть и смотровые площадки.

Перед крепостью расположена площадь 1 мая. На ней возвышается 8-метровый памятник поэту-патриоту Мусе Джалилю, Герою Советского Союза, погибшему во время Великой Отечественной войны. Его мужественная фигура вырывается из колючей проволоки немецких темниц. Площадь до 19 века была главным пространством торговли и общения для населения, с нее шли дороги на все 4 стороны света. Ее значимость можно сравнить с Красной площадью в Москве.

С площади 1 мая начинается вход в крепость через проезд Спасской башни. Это четырехъярусное сооружение высотой 47 метров является визитной карточкой Кремля. Спасская башня получила свое название благодаря иконе Спаса Нерукотворного в церкви, которая впоследствии стала частью башни. Вершину звонницы верхнего яруса украшает золотая звезда весом 1,7 тонны. В стене пробита арка стрельчатой формы, куда сейчас проезжает транспорт. На башне стоят часы с электронным механизмом и световым эффектом «Малиновый звон». В темное время суток малиновые потоки света во время звучания колокола эффектно смотрятся на белых стенах сооружения. Перед новым годом на стенах башни также устраивают и лазерные шоу.

Мечеть Кул Шариф

Источник фото: tonkosti.ru

Главная татарская мечеть по праву считается одной из крупнейших в Европе. Ее площадь — 10000 кв.м. Названа была в честь последнего в Казани имама Кул-Шарифа. У мечети 5 этажей, фасад облицован мрамором, гранитом, ониксом, змеевиком, купол напоминает шапку. Народ прозвал ее «голубой мечетью» из-за цвета минаретов и купола. Вместить в себя здание может 1500 человек, а площадь перед ним — 10000 молящихся. Их места обозначены зеленым цветом плитки. Во внутренней отделке мечети можно проследить уникальные виды работ, выполненные по технологиям 16 века. Лепнина, витражи, мозаика — все выполнено вручную. Ковры на мраморных полах подарены правительством Ирана, а цветная хрустальная люстра сделана в Чехии по эскизам татарских художников. Посещение самой мечети бесплатно, вход открыт для туристов.

Улица Баумана и Петербургская улица

Источник фото: kudago.com

Улица Баумана — самая старая городская улица. Она берет свое начало от Казанского Кремля. Ее протяженность составляет 1885 метров. Являясь пешеходной, улица Баумана многолюдна в любое время года. На ней располагаются памятники разных эпох. Это и современные магазины, и древние храмы, и сувенирные лавки, и рестораны, и фонтаны. Здесь постоянно проводятся праздничные мероприятия, театрализованные и музыкальные представления.

На Баумана, напротив театра Качалова, стоит известная достопримечательность — макет кареты, в которой императрица Екатерина II посещала в 1767 году мегаполис. Там же расположен отель Шаляпин с памятником оперному певцу. Также можно полюбоваться красивейшими купеческими особняками 19 века — дом Соломина-Смолина и дом Каретникова. Стоит обратить свое внимание и на религиозные строения: Никольский кафедральный собор и Богоявленский собор, в котором крестили Шаляпина. Популярная достопримечательность на улице Баумана, пользующаяся спросом для фото, — памятник казанскому коту. В центре местного Арбата стоит «Нулевой меридиан»: памятник в виде компаса с указанием расстояния до крупных городов страны и мира. На площади Г. Тукая, у знаменитых часов заканчивается знаменитая пешеходная улица Баумана.

Частично пешеходная улица Петербургская воссоздает «уголок Петербурга» с помощью различных архитектурных приемов. Здесь размещается знаменитый торговый центр «Кольцо» и другие комплексы и гостиницы. Тут же расположена модель галеры «Тверь» и копии пушек Петропавловской крепости. Здания все новые, так как реконструкция улицы была приурочена к 1000-летию мегаполиса. Прогуляться по этой улице в столице Татарстана с детьми — отличный вариант семейного отдыха, чтобы не думать куда пойти.

Храм всех религий

Источник фото: wikipedia.org

Он является одной из необычных городских достопримечательностей. Ведь храм объединяет 16 элементов разных религий, как современных, так и исчезнувших. Находится по адресу: улица Ст. Аракчинская. Вселенский храм состоит из нескольких зданий с наличием соответствующих архитектурных элементов, присущих той или иной религии. Комплекс не является религиозным в классическом понимании этого слова, здесь не проводятся службы. Построены сооружения архитектором Ильдаром Хановым, они хранят в себе историю веры, впечатляют своей масштабностью и грандиозностью задумки. Строительство этой достопримечательности еще не завершено.

Татарская слобода

Что посетить в столице Татарстана для изучения старо-татарского быта? Старо-Татарская слобода — исторический музей в центре. Отличное место для знакомства с многовековой татарской культурой и обычаями. Это еще одна пешеходная улица города, где находится множество старинных домов и мечетей. Каждое сооружение здесь связано со знаменитыми именами в татарской истории. Особняк Шамиля — эффектное здание в эклектическом стиле, внешне напоминающее европейский замок. Еще один особняк — Юнусовых, постройки 19 века, с грандиозной лепниной и скульптурами. Каменная двухэтажная мечеть Марджани была построена благодаря Екатерине II. Зеленая четырехскатная крыша и резной орнамент с позолоченными элементами привлекают туристов. В стиле русского барокко возведена Апанаевская мечеть. Она демонстрирует народу свою величественность и самобытность.

Кремлевская набережная

Источник фото: hakuna-matata.blog

Кремлевская набережная в татарской столице является местом для увлекательных пеших и велосипедных прогулок протяженностью 1,5 километра. Это место, где бурлит туристическая жизнь. У подножия Кремля располагается невероятно красивое и оригинальное здание министерства землевладения. У его главного входа словно произрастает дерево. На территории набережной есть все для лучшего отдыха. Это и аттракционы для развлечения детей, и спортивные объекты, и места для питания. Множество мастер-классов и праздничные мероприятия ждут гостей на этой территории.

Колокольня Богоявленского собора

На главной улице мегаполиса возвышается уникальное сооружение, видимое со всех точек центральной Казани — Колокольня Богоявленского собора, высотой 74 метра. Внутри находится 14 колоколов. Красный кирпич и белый камень, резные узоры и арки с богатым декором создают невероятный образ этому объекту. Колокольня имеет большое религиозное и историческое значение. На сегодняшний день на Колокольне для посетителей столицы Татарстана открыта смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды Казани.

Башня Сююмбике

Источник фото: orangesmile.com

Визитная карточка города — дозорная башня Казанского Кремля. Башня Сююмбике — символ татарской столицы. Эта башня падающая, наклонена в сторону северо-востока, отклонение шпиля составляет 2 метра. Из-за неправильных расчетов строителей она стала крениться набок. Семиярусное здание высотой 58 метров, что на 1 метр больше знаменитой Пизанской башни в Италии. Зеленый шпиль сооружения венчает золотое яблоко с мусульманским полумесяцем. В нижнем ярусе башни предусмотрен сквозной проезд с распашными воротами. Свое красивое название Сююмбике приобрела благодаря красивой легенде о царице Сююк, что отказалась стать женой Ивана Грозного и сбросилась с этой башни. Сегодня башня Сююмбике является частью музейного комплекса Кремля и минаретом, с которого призывают на молитву.

Раифский монастырь

Раифский Богородицкий мужской монастырь расположен в 27 км от мегаполиса, на берегу Раифского озера, в окружении соснового леса. В монастырской братии состоит 60 человек. Сам Раифский монастырь огорожен монастырской стеной. Слева от входа стоит памятник преподобному Сергию Радонежскому. Также рядом со входом располагаются скульптуры: монаха Филарета, Богородицы, Ангела, и другие образы, выполненные послушником монастыря.

В центре комплекса находится площадь, на которой стоят солнечные часы — необычное сооружение для религиозной обители. При Раифском монастыре работает приют для мальчиков-сирот от 8 до 18 лет. Здесь организован хор — квартет «Притча», известный не только в России, но и за рубежом своим участием в фестивалях. На территории можно приобрести диски с церковными песнопениями.

В монастырском комплексе находится три храма:

  • Троицкий собор.
  • Собор, освященный в честь преподобных отцов в Раифе и Синае.
  • Собор в честь иконы Грузинской Божией матери. Здесь и хранится главное сокровище монастыря. Этой иконе молятся об избавлении от болезней и бед, о защите от обидчиков и помощи в трудных ситуациях.

Есть еще Софийская церковь — самая маленькая в Европе. В ней могут одновременно находиться не более 7 человек. Она предназначена для монахов, которые молятся в ней один раз в год: в День святых матери Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любови.

Куда сходить в Казани с детьми

Путешествуя и отдыхая с детьми, родители планируют посетить места, где будет интересно, в первую очередь, ребенку. Столица Татарстана, как нельзя лучше подходит для времяпровождения с семьей. Здесь масса вариантов для идеального отдыха в любое время года.

Аквапарк Ривьера

Аквапарк — отличное решение вопроса. Сюда можно сходить и взрослым, и детям. Яркие впечатления гарантированы! Аквапарк Ривьера — крупнейший в России водный парк, работает круглогодично. И это целая территория для отдыха и веселья, поражающая масштабами своей деятельности. В его комплекс входит:

  • фешенебельная гостиница;
  • рестораны и кафе;
  • всевозможные водные развлечения;
  • спа-салоны и фитнес клубы.

Парк аттракционов Кырлай

В парке аттракционов Кырлай множество развлечений на свежем воздухе. Здесь и колесо обозрения высотой 50 метров, и карусели для маленьких ребятишек, и экстремальные горки для деток постарше. В парке также постоянно проводятся фестивали и конкурсы.

Дельфинарий

Дельфинарий — отличное развлечение для всей семьи. Наблюдение за водными млекопитающими заряжает позитивными эмоциями на несколько часов вперед.

Океанариум Discovery Ocean

Казанский океанариум Discovery Ocean является единственным в Поволжье. Общая площадь этого комплекса — 1500 кв.м. Подводных обитателей — 3000. Это рыбы, морские котики, черепахи, крокодилы, выдры, пингвины и другие обитатели водного мира. Посещение океанариума вызывает восторг у всех детей без исключения.

Театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Казани — одно из известных мест столицы. В стенах этого заведения реализованы интересные проекты, которые пользуются высоким спросом у детей и молодежи. Репертуар состоит из лучших постановок русской и зарубежной классики. Само здание театра недавно реконструировано и привлекает своим обновленным видом. Внутри интерьер похож на сказочный замок, а зрительный зал украшен золотом и отделан под мрамор.

Музей чак-чака

Источник фото: kzngo.ru

Музей назван в честь национальной сладости чак-чак, являющейся символом гостеприимства татар. Здесь можно познакомиться с народными обычаями, преданиями, попробовать чак-чак, приготовленный по старинному рецепту. К десерту предложат ароматный чай и другие татарские сладости. По желанию можно примерить национальную одежду разных народов мира, которая находится в музее. Есть тут и мастер-классы, где есть возможность приготовить чак-чак и другие десерты, которые обязательно отдадут с собой.

КидСпейс

КидСпейс — это детский городок профессий. Путешествуя по нему, ребенок осваивает основы более 70 профессий, раскрывает свои таланты и обучается новому. Пока дети живут в КидСпейс, взрослые могут со стороны понаблюдать за его успехами и посетить буфет города.

Куда можно сходить погулять в Казани

Осмотреть природные достопримечательности Казани и погулять в парках захочется каждому туристу. А самые красивые места Казани для прогулок не оставят равнодушными любого.

Парк Горького

Парк имени Максима Горького является любимым местом отдыха для жителей и гостей мегаполиса. Отличная планировка и великолепная работа ландшафтных дизайнеров привлекают множество посетителей. Интерактивный светомузыкальный фонтан, Аллея Славы, спортивные объекты, аллеи с белками — гарантированно понравятся отдыхающим. Вечером городской парк красиво освещается.

Парк Тысячелетие

Красивые места в Казани — пополняет этот список еще один парк. Вдоль набережной озера Кабан, недалеко от исторической части столицы, расположен Парк Тысячелетие. Его открытие было в 2005 году, в честь тысячелетия со дня основания города.

По периметру территории установлена ажурная ограда, украшенная фигурами мифических животных. В центре парка расположен фонтан в виде большого казана с кипящей водой, по его периметру маленькие Зиланты — драконы.

В парке Миллениум также установлен памятник болгарскому поэту Кул Гали. Бронзовая фигура достигает 4 метров. Этот поэт написал множество произведений, самое известное — «Кыйсса и Йосыф».

Парк привлекает молодоженов. Локаций для фотосессий здесь много, благодаря окружающему ландшафту.

Для неспешных прогулок в Казани с детьми, семейных вечеров, Парк Тысячелетие подойдет идеально.

Парк Черное озеро

Источник фото: tonkosti.ru

Недалеко от Казанского университета, в самом центре города находится парк Черное озеро. В 19 веке на месте данного парка было озеро, из-за цвета воды названное Черным. Постепенно вокруг водоема образовалась зона отдыха, превратившаяся в парк. Имя ему оставили по названию озера.

Здесь расположены фонтаны, аллеи, аттракционы, спортивные площадки. Главный вход украшает Арка Влюбленных необычной эллиптической формы. Ее особенность — акустический эффект, когда даже шепот во внутренних сводах отлично слышен у другого основания арки.

В этом парке можно отлично отдохнуть от суеты и шума мегаполиса, насладиться зеленью природы.

Озеро Кабан

Еще одной из главных достопримечательностей Казани является озеро Кабан, окутанное множеством легенд и мифов. По одной из легенд царь Иван Грозный захотел напасть на Казанское княжество и присоединить их к своему государству. Хан Ядыгар перед осадой решил спрятать свою казну на дне озера Кабан. И в наши дни любители приключений ищут на дне водоема ханские сокровища.

Само озеро — целая система, состоящая из трех водоемов, два из которых имеют между собой сообщение. Окрестности озера красиво облагорожены, работает высотный фонтан и лодочная станция.

Парк Победы

Мемориальный Парк Победы в городе Казани находится в Ново-Савиновском районе и обустроен в честь победы в Великой Отечественной Войне. Куда пойти в хорошую погоду? В этот мемориальный комплекс!

В парке расположены:

  • Мемориал Памяти с Вечным огнем.
  • Стела Победы, высотой 42 метра, украшенная лучами Славы и Орденом Победы. А также стоят две фигуры — воина и женщины с ребенком на руках.
  • Выставка военной техники казанского завода.
  • Обелиски с номерами и названиями военных частей.
  • Аллеи, посвященные отдельным видам войск.

Возложить цветы и сделать памятные фото у знаковых мест, прогуляться в тишине приезжают гости и жители татарской столицы. Этот парк будет одним из вариантов мест, которые стоит посетить.

Голубые озера

В 10 километрах от мегаполиса есть созданный природой уголок красоты — Голубые озера. Малое, Большое и Проточное озера с кристально чистой водой и оптическим эффектом линзы. Цвет воды меняется в зависимости от времени года. Туристы приезжают сюда за эстетическим наслаждением и дайвингом. На территории данного заповедника растет около 100 видов растений. Много живности и насекомых. Только из-за холодной воды не прижились рыбы.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: