Что посмотреть в Барселоне — главные достопримечательности, куда сходить самостоятельно

Барселона — столица Каталонии. Это один из красивейших городов мира с необычными достопримечательностями. Что посмотреть в Барселоне за 3 дня в первую очередь путешественникам? Конечно, памятники архитектуры Антонио Гауди. Его шедевры завоевали любовь туристов всего мира.

Топ-10 главных достопримечательностей Барселоны

В столице Каталонии много изумительных мест, которые стоит посетить. Но есть список из 10 достопримечательностей, которые попадают в категорию самых популярных. И если для посещения этого поселения выделены лишь 2 дня, стоит их начать с данного перечня знаменитых достопримечательностей.

Храм Святого Семейства — Sagrada Familia

Храм Святого Семейства — визитная карточка каталонской столицы. Архитектурный шедевр Гауди располагается в центре города, является самым высоким зданием в нем. Возведение Саграда Фамилия ведется с 1882 года, не завершено по наши дни. По некоторым данным, окончание стройки будет через 80 лет. Такие сроки связаны со сложными каменными конструкциями по макетам и рисункам великого зодчего, сохранившимся до настоящего времени. Главный долгострой планеты финансируется исключительно пожертвованиями прихожан. В 2005 году включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2010 году освящен Папой Римским, что позволяет проводить там службы.

Храм представляет собой гигантский латинский крест в окружении большого количества остроконечных башен. Внутреннее и внешнее убранство фасадов богато различным декором. У строения 3 фасада:

  1. «Рождества» — главный вход в Храм. На нем изображены растения, характерные для Каталонии, скульптуры людей и животных в натуральную величину, изображающие сцены из Библии. Был завершен еще при жизни архитектора.
  2. «Страстей Господних» — с противоположной стороны от Рождества. Выглядит более угнетающим, мрачные образы на фасаде показывают людские грехи. Сами жители города называют его «Звездные воины».
  3. «Воскресение». К его оформлению приступили в 2002 году, работы продолжаются и сегодня.

Внутреннее убранство собора поражает воображение. Ассиметричные колонны, напоминающие лес, цветные окна, расположенные на разной высоте, оригинальные витражи, удивительная роспись, лестницы, звезды — детали декорации церкви.

Внутри Храма Семейства находится музей истории возведения собора. А также крипта, где захоронен зодчий проекта Антонио Гауди.

Главные достопримечательности Барселоны — это еще 2 сооружения великого архитектора:

  • Дом Бальо. Его плавные формы напоминают части скелета мифологического животного. Декор из керамической цветной плитки и горбатая крыша подтверждают предположения.
  • Дом Мила. Напоминает скалу, у него нет прямых линий и углов, а решетки в виде морских водорослей.

Готический Квартал — Barrio Gotico

Готический Квартал в Барселоне — это буквально музей под открытым небом. Он состоит из лабиринта узких улочек, куда не проникает солнечный свет. Без карты выбраться из них туристам очень затруднительно. Готические здания и площади, построенные в Средневековье, создают атмосферу той эпохи. На Новой площади — сердце Готического Квартала — Кафедральный собор Святого Креста и Святой Евлалии. Эта резиденция барселонского епископа богато декорирована как внутри, так и снаружи, на фасадах.

В готическом Квартале много достопримечательностей поздних эпох. К ним относится церковь Санта-Мария-дель-Пи, украшенная 10-ти метровой розеткой над входом и стрельчатой аркой. Дом архидьякона с унылыми башнями-укреплениями. Королевская площадь с фонарями Антонио Гауди и могучими пальмами. А также множество тематических музеев.

Мост вздохов или Кружевной мост, построенный в 1926 году, соединяет площадь святого Иакова и Главный кафедральный собор. Это самое красивое место для фотографий.

Площадь Каталонии — Placa de Catalunya

Площадь Каталонии — центральная площадь каталонской столицы, откуда начинают свои туристические маршруты путешественники. Здесь всегда кипит жизнь и проводятся многие культовые мероприятия поселения. Несмотря на огромные размеры площади, людская толпа не иссякает. Вечером очень красиво подсвечивают строения пространства.

Этот зеленый оазис знаменит архитектурными творениями. Самый известный монумент посвящен военному деятелю Франсеску Масия. Выполнен из двух огромных гранитных глыб, одна из которых напоминает перевернутую лестницу. Его автор — Жозел Субиракс, архитектор, причастный к строительству Саграда Фамилия.

В центре площади приковывает внимание туристов своей конструкцией фонтан. Состоит из двух одинаковых круглых частей, которые соединяются между собой гранитным проходом.

Памятник «Пастух с флейтой» представляет собой скульптуры женских фигур и 2 конные группы, которые неизменно привлекают взгляды гостей Барселоны.

Музей Пикассо — Picasso Museum

Музей Пикассо в Барселоне собрал самый большой объем работ известного живописца. Открыт был еще при жизни художника, который очень долгое время проживал в столице Каталонии. Коллекция находится в пяти зданиях, которые заслуживают отдельного внимания. Особняки эпохи Средневековья с удивительной архитектурой.

Все творчество Пикассо расположено таким образом, что прослеживается хронологический путь живописца: его рост в творчестве, изменения во взглядах на жизнь. Кроме картин есть и скульптуры, керамика, печатная графика матера.

Парк Гуэль — Parque Guell

Сказочный парк Гуэль был построен в 1900-1914 годах великим Антонио Гауди. Включен в список наследия ЮНЕСКО и входит в топ мест, куда сходить с детьми.

Интересное оформление парка начинается уже с центральных ворот. Недалеко от входа стоят два здания, напоминающие пряничные домики и не имеющие острых углов, четких прямоугольных форм. За домиками парадная изогнутая лестница, которая начинается у разноцветной фигуры саламандры, украшенной мозаикой. Приводит лестница к залу с шикарной акустикой под названием «100 колонн», хотя их насчитывается 86 и все они разного размера. Популярнейшим местом парка является скамья для отдыха, повторяющая изгибы тела человека. Она напоминает извивающуюся змею. На территории есть многочисленные тоннели, ходы, неожиданные повороты и пещеры. Конструкции были спроектированы основательно и даже спустя 100 лет нет необходимости в реконструкции.

Монжуик — Montjuic

Монжуик — это знаменитая гора в Барселоне высотой 173 метра. В 20 столетии она постепенно превратилась в общественный парк. В 1992 году ее использовали для проведения Олимпийских игр. На территории горы расположены ботанические сады, смотровые площадки, прогулочные аллеи, музеи, театры, а также несколько удивительных достопримечательностей:

  • У самого подножья горы находится Магический фонтан эллипсоидной формы. Светомузыкальное волшебство лучше смотреть с наступлением сумерек.
  • Национальный музей искусства Каталонии представляет собой огромное здание с неоклассическими архитектурными формами, где собрана коллекция картин, скульптур, других предметов культуры всех эпох от Возрождения до современного искусства.
  • Олимпийское кольцо, в которое входит дворец спорта, легкоатлетический стадион, бассейны для водных видов спорта, музей, после окончания Олимпийских игр используется для проведения спортивных, культурных программ.
  • В Ботаническом саду представлена природа всех континентов планеты. Пространство распределено на зоны, в каждой из которых растения, характерные для определенного климата.
  • Город мертвых — это старинное кладбище столицы Каталонии, на территории возвышаются гробницы, мавзолеи в стиле неоклассицизма;
  • Крепость Монжуик украшает вершину горы, его величественные стены и бастионы оплетены лианами и привлекают внимание туристов коллекцией военного музея с уникальным оружием.

Испанская деревня — Poble Espanyol

Испанская деревня была построена в 1929 году к Международной выставке. Позже деревню сохранили в качестве музея под открытым небом. Здесь сооружено 117 копий исторических памятников архитектуры. Сегодня это целый город работающих ремесленников. Они занимаются гончарным, ювелирным, стеклодувным и обувным, художественным делом. Здания передают атмосферу Испании нескольких веков: монастыри, замки, дома жителей страны. Удобное расположение деревни на горе Монжуик способствует постоянному притоку посетителей.

Дом-музей Гауди — Gaudi House Museum

Дом-музей Гауди территориально находится в парке Гуэль. Он относится к главным достопримечательностям Барселоны. В доме знаменитый архитектор жил в течение 20 лет с 1906 года. В коттедж зодчий заселился, когда стало понятно, что план по застройке города-сада оказался не столь успешным, и дом долгое время никто не хотел покупать. После смерти Гауди дом стал музеем, а с 1984 года — наследием ЮНЕСКО. Внутри строения можно увидеть личные вещи мастера: старинную мебель, коллекция картин кисти Пикассо и Миро, макеты, разработки, записи, документы архитектора. Все это помогает лучше представить жизнь и быт Антонио, понять творчество зодчего. В саду около дома стоят образцы знаменитых творений мастера, его украшает кованая решетка с изгибами и арками, поставленная собственноручно Гауди вокруг дома.

Рынок Бокерия — Boqueria

Самый известный и старый рынок страны — рынок Бокерия. Это конструкция из металла и стекла. Даже если надо обойти Барселону за 1 день, то рынок обязателен к посещению. Полки его ломятся от количества снеди. Различные продукты и готовые блюда переносят в рай всех гурманов. Деликатесы, мастер-классы по приготовлению еды… Каждый найдет себе здесь то, что не мог найти в других местах. Рынок интересен не только для ценителей свежих и необычных продуктов, но и просто для туристов, приезжающих за атмосферой Каталонии.

Барселонета — Barсeloneta

Район Барселонета раскинулся напротив моря. Его имя означает «маленькая Барселона». Широкий песчаный пляж, прекрасная набережная с пальмами, множество ресторанов и кафе, университеты, библиотеки и спортивные площадки — квартал достаточно привлекателен для жизни и отдыха. В пространстве этого района есть Аквариум — место обязательное для посещения с детьми. Это самый большой в Европе океанариум с редкими видами морских обитателей, при посещении которого не покидает ощущение, что находишься на дне моря.

Что посмотреть в окрестностях Барселоны

Окрестности Барселоны — край, богатый на историю великих людей и архитектурные сооружения. Необычная территория, населенная каталонцами, имеет массу достопримечательностей, осмотреть которые можно за неделю.

Колония Гуэль — Colonia Güell

Эусеби Гуэль (Гауэль) — богатый промышленник меценат. Он попросил своего друга Антонио Гауди возвести поселение для своих рабочих. Чтобы там были дома, церковь, больница, школа, театр, но при этом все строения отличались бы эстетической красотой. Зодчий принялся за дело и стал автором этого проекта.

Самое известное здание в этой колонии — церковь с витыми колоннами Гауди. Она осталась недостроенной из-за отсутствия финансирования после смерти Гуэля. Каждая ее деталь является произведением искусства. Своеобразная форма колонн, витражи, натуральный материал делают церковь необычной и величавой.

Бланес — Blanes

Бланес — курортный город в 70 километрах от Барселоны, где много архитектурных достопримечательностей. Стоит посмотреть на скалу Сан-Хуан с крепостью 13 века и на часовню Санта-Барбара, построенную в романском стиле.

Храм Санта-Мария в готическом стиле, Монастырь Капуцинов — эти постройки 14 столетия также привлекают внимание туристов. Пройтись по пешеходным дорожкам и сфотографироваться на обзорных террасах можно в ботанических садах: сад Пинья-де-Роса с богатой коллекцией кактусов и сад Маримуртр с фауной и флорой Средиземноморья. Пляжный отдых в Бланесе будет шикарным, там расположились 5 песчаных пляжей, поделенные бухтами.

Рупит — Rupit

Рупит — средневековый каталонский город ведьм. Окутан множеством легенд и мрачных сказаний. Стоящий на высоте 900 метров над уровнем моря город, на сегодняшний день является национальным историческим памятником Испании.

Поселение построено на скале и имеет перепады по высоте. В средние века сюда стали селиться ведьмы, надеясь подальше скрыться от людских гонений. Но во времена инквизиции их стали массово сжигать на костре. Поэтому, прогуливаясь по улицам Рупита, ощущаешь мистически угнетающую и давящую атмосферу. Город разделен на две части, здесь проживает около 400 жителей.

Вильяфранка-дель-Пенедес — Vilafranca del Panadés

Провинция Вильяфранка-дель-Пендес тоже богата на культурные достопримечательности, интересна своими фольклорными традициями и по праву считается винной столицей Каталонии.

Площадь Санта-Мария с приходской готической церковью очень красива и интересна. На ее территории находится каменная кастель — пирамида из людей. В поселении есть и другие знаменитые площади, которые стоит посетить:

  • Площадь имени Хайме I с бывшим домом епископа.
  • Площадь святого Иоанна с фонтаном в центре.

В Вильяфранке располагается штаб-квартира ассоциации кастельеров. В период с 29 августа по 2 сентября в городе отмечают День Святого Феликса. Массовое торжество имеет традицию строительства человеческих пирамид, по улицам ходят костюмированные чудовища и проводятся соревнования по танцам.

Тосса-де-Мар — Tossa de Mar

Тосса-де-Мар расположился в скалистой бухте, в самой северной части страны. Имеет лучшие пляжи, раскинувшиеся на 14 километров вдоль береговой линии, с гротами, утесами и заливами. Основная достопримечательность курорта — крепость Вилла-Велла 12 века постройки. В крепости свои дороги, башни, музей и потрясающие виды на побережье. Парк Са Риера встречает огромным количеством экзотических растений и спортивными площадками. Идеальное место для размеренного и спокойного отдыха.

Ситжес — Sitges

Небольшой пляжный город в Испании Ситжес известен ежегодным кинофестивалем и карнавалом. Кроме того, интересно посетить Дворец Марисель с богатым интерьером и коллекцией живописи и скульптур 19 столетия. Музей Кау Феррат с экспозициями хозяина дома художника Сантьяго Русиньол, а также картинами Пикассо, Аркадия Кассо и Эль Греко. Музей Кан Льопис, выстроенный в романтическом стиле, показывает быт каталонцев, коллекцию кукол и винный подвал. Церковь Святого Варфоломея и Святой Феклы стоит посетить ради шикарного убранства алтаря и органа.

Виланова и Желтру — Vilanova i Getrú

Провинция Виланова и Желтру была основана в 1247 году. На ее территории стоит осмотреть Железнодорожный музей с настоящими вагонами и поездами. Другие музеи представляют полотна известных художников, скульптуры и другие ценности искусства. На курорте есть театры, многочисленные рестораны и магазины. Рыбацкий порт и оборонительная башня на побережье манят туристов для фото и прогулок. Город стоит на первом месте по качеству жизни в Каталонии.

Жирона — Girona

В 100 километрах от Барселоны существует старинное поселение Жирона, известное по разноцветным домикам, которые как бы висят над рекой Оньяр благодаря архитектурному замыслу. В Жироне внимание путешественников привлекают и мосты над рекой. Изящный мост Принцессы, мост, возведенный Эйфелем, каменный мост Изабеллы и другие.

Большое количество зданий в этой провинции возведено в стиле новесентизма архитектором Рафаэлем Масо. Посещение одноименного музея даст представление о его жизни и творчестве.

В Жироне стоит церковь, которая широко известна благодаря своей длинной лестнице и самому узкому нефу. Еще рекомендуется для посещения монастырь Сан Пэре, в котором расположился археологический музей, арабские бани 12 века, Жиронская львица — скульптура из камня того же 12 столетия.

Сан-Поль-де-Мар — Sant Pol de Mar

Сан-Поль-де-Мар основан в 10 столетии. Сейчас это испанский курорт. В поселении находятся две церкви 6 и 16 веков постройки, монастырь Святого Паула, в нем до сих пор проживают монахи-отшельники, музей каталонской живописи.

Монастырь Сан-Кугат — Monasterio Sant Cugat

Монастырь Сан-Кугат является магнитом для паломников и просто путешествующих людей. Начало его возведения — 9 век, окончено строительство только в 14 столетии. На территории монастыря стоят 144 колон, не повторяющиеся друг с другом. Их украшением служит лепнина с библейскими сюжетами. Собор украшает восьмиметровая витражная роза.

Советы путешественников куда сходить в Барселоне

Путешествие в Барселону невозможно представить без осмотра гениальных архитектурных творений великого Антонио Гауди. Что посмотреть в Барселоне за 3 дня самостоятельно? Стоит посетить Храм Саграда Фамилия, Дом Мила и Дом Бальо, сказочный парк Гуэля, музей Гауди и колонию Гуэль, места с архитектурными сооружениями.

Взобраться на гору Монжуик за потрясающими видами и пройтись по готическому кварталу, оценив здания эпохи Средневековья. Понежиться под солнцем на песчаных пляжах провинций Ситжеса и Бланеса.

Многие монастыри, возведенные в средние века, сохранили свой первоначальный облик и принимают потоки туристов. Большое количество площадей и улочек не дадут заскучать в каталонской столице.

Карта Барселоны на русском языке с достопримечательностями

Отправляясь в самостоятельное путешествие по столице Каталонии, лучше заранее спланировать свой маршрут, чтобы не потерять время на поиски достопримечательностей и точно знать куда пойти в Испании. И в этом большим подспорьем будет карта Барселоны на русском языке с достопримечательностями. Она содержит советы, достоверную информацию по всем интересным местам, которые стоит посмотреть, карту метро, автобусные маршруты, локацию и описание отелей.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: